央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

大学的“罚抄”与“自由”

2016-11-25 09:55:00 来源:京华时报

  对教育严厉还是自由民主的争论,正如“虎妈教育”与“赏识教育”的争论一样,注定不会有公认的结论。只是,大学生的权利意识更甚于中小学生,大学教育不能忽视这一现实。

  西安一大二女生向媒体反映,所上的概率论课,学生回答不出课前提问时,会被老师罚抄概念十遍;如果下节课再有学生回答不出问题,则需要罚抄新的概念二十遍。

  这则新闻能引起网友关注,是因为“新鲜”。一是“罚抄”本身新鲜。中小学“机械罚抄”并不稀罕,但发生在大学,而且是“叠加罚抄”,的确比较少见。二是这样的教师新鲜。在高校教师颇多不安教位、专谋前(钱)途,大学生理想缺失、学习敷衍的诟病声中,有如此“传统”而且“执著”的教师,倒颇有点让人“怀旧”。

  说“怀旧”,一是因为笔者小时候顽皮,当时语文老师的拿手绝招便是“错一字罚二十遍”。惜乎当时没有“权利意识”,现在回顾,满腹怨恨罚抄之余,倒也练就了错别字很少的“童子功”。二是因为笔者本科就读于工科院校,当时颇有一些专业教师,批改近百人作业而未尝懈怠,敬业程度直追中小学老师,现在想起来,都是肃然起敬的。

  但“怀旧”本身,也可能是“旧”的标志。远的不说,当笔者想把当初“错一罚十”的经验,移植到上小学的女儿身上时,便遭到了强烈抑制。比如,她会说这一点都不科学,也会气急败坏地说,你没有权力这么做!民主机制下讨价还价的结果,是“错一罚三”了事。和谐是和谐了,但女儿的错别字到今天还是不绝如缕。可错别字又怎样?女儿在美国也上了半年小学,那里的老师,对语法错误和拼写错误,一般也是不大纠正的。他们的理念大致是,兴趣最重要,长大一点就会了。因此,美国孩子这方面的基本功自然不如中国;不过,再转折下,他们未来的创新能力和成就,倒也未必比中国孩子差。

  回到这则新闻,学生反抗的理由似乎很充分,比如,罚抄占据了大量时间,会导致学生对这门功课产生厌恶,还会影响其他课程的学习;再如,无意义的机械抄写,高花费低成效,得不偿失。背后其实是对权利的诉求。可是,一次罚抄并不至于影响如此巨大,多次罚抄则意味着不断地犯错,这是否意味着对课程不够重视?毕竟,罚抄不是“必选项”,而至少对“概率论”这门功课而言,“无意义的机械抄写”只是学生的主观情绪,其实体现了对“抄概念”功能的不了解。概率论对其专业(经济学)确实非常重要,而且其中的许多概念的确是需要认真记忆和消化的。

  对教育严厉还是自由民主的争论,正如“虎妈教育”与“赏识教育”的争论一样,注定不会有公认的结论。只是,大学生的权利意识更甚于中小学生,大学教育不能忽视这一现实。而鉴于大学及大学专业课的特殊性,大学教学的个性,也宜给予一定的尊重。唐圭璋先生被誉为“词宗”,他给学生上唐宋诗词时,多不解释,只是反复吟哦,吟哦之中,学生也似乎就懂了——他是反对分拆讲解的。

  也因此,公众不要遽下结论。只要在规则许可范围之内,只要教师在性格及动机方面没有不妥之处,适当的不作为要比乱作为好。高校在保证学生身心安全和双方合法权利的大前提下,保持不同理念之间的碰撞乃至适当的张力,并在小范围的沟通与博弈之中,达成一定程度的谅解,是多元化社会的正常现象。对此,我们不必大惊小怪,当作“新闻”。      

编辑:王丹蕾

关键词:大学教育;大学教学;新闻;权利意识;赏识教育;怀旧;概率论;自由;童子功;民主

说两句

相关阅读

什么是成功的大学教育

燕京大学采用美国博雅教育模式,兼收中西方文化精髓,主张除了学习西方经典,也要重视中国和东方经典方面的教育。新中国成立后北京大学的教育发展,开始学习和借鉴苏联的高等教育,国家在1952年开始进行大规模的院系调整,逐步形成了以专科大学为主的高等教育体系。

2015-12-15 06:50:32

大学教育的价值在于训练头脑进行思考

汉斯·道维勒认为,高等教育自身也存在着诸多问题,主要是抑制学生的创造力。”汉斯·道维勒呼吁对高等教育的内容和教学方法进行彻底变革,应跨学科、以人为本,强调自主学习、批判性和创新性思考,培养学生创造力和个性。

2015-11-13 09:21:44

天津大学开恋爱课 热议:并非不务正业(图)

2015新学年第一周,天津大学学生拿到手的选课手册上,赫然列着一门《恋爱学理论与实践》的课程。(戴先任)  2015新学年第一周,天津大学学生拿到手的选课手册上,赫然列着一门《恋爱学理论与实践》的课程。

2015-09-22 09:10:27

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍