央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

贫困户不能成作秀道具

2016-11-25 15:01:00 来源:人民日报

  毛银秀

  把群众当道具,把扶贫当演出,这么干的不仅仅是网红主播,需要警惕这种行为本身。

  以助贫为噱头,用慈善做面具,一些网络主播为图涨粉吸金,竟然盯上了山区的贫困老人:又是洗脚又是喂饭,比亲儿子也不差;可直播一停立马变脸,硬生生要回了发出去的“善款”,只留下些许物品“略表心意”。目前,涉事主播已被永久封号,相关直播平台也展开排查,封禁有此类问题的账号。

  这起性质恶劣的网络伪公益,对慈善、对直播造成的伤害,已经有不少言论谈及;其实,笔者认为,这事最恶劣之处在于对困难群众的工具化甚至道具化操作。把一种严肃行为变成一场拙劣表演。

  在这出戏里,群众如牵线木偶一般,向东向西,只是被动听指挥,配合演出。给钱就拿着,要走就要走,“帮扶”完全外在于他。想深一层,这次,“网红主播”这一身份吸引了大多数批评的注意,其实,这么干的仅仅只有网红吗?恐怕不是。如果我们的干部也有类似的行为,由于不需要直播,表演的表现形式也不一样,暴露的可能性也大为降低,但危害可能更大。不能光盯着网红,还应该对这种行为本身保持足够的警惕。

  很多贫困户,要么没劳动能力,要么没基本技能,要么没任何本钱。这些还都好办,可以给、可以教;更要命的是,有一些人还没有改变的心。用农村话讲,虱子多了不咬,账多了不愁,他适应了穷状态。吃饱了手一插,墙根晒晒太阳就是一天,学技术、搞养殖、进工厂,起早贪黑的,我费那个劲干吗!干部确实也劝了说了,不奏效。得了得了,不干就不干吧,脱贫目标反正也得完成,直接给钱,养你个脱贫!如果确实没有劳动能力,政府兜底应当应分;可是,如果有能力不愿动,内生动力调动不起来,扶贫工作表面看也搞了很多项目,但这些项目都是花架子,实质都是直接给钱,这样的扶贫,其实,也是一种表演。数字上过关,演给上级看。

  网红的表演很拙劣。给了善款还要回来,这一眼就能识破;不能激发造血功能的扶贫,输血不停挺光鲜,一停就返贫,这种表演更“高明”,识别起来就难。负有责任的干部,不能图轻省,干面子活、抄近道,还是要踏踏实实攻坚克难啊。

编辑:吴海波

关键词:贫困户;表演;演出;直播;干部

说两句

相关阅读

住建部:加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造

近日,住建部、财政部、国务院扶贫办发布相关指导意见,加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作。提出,把4类重点对象放在农村危房改造优先位置,以保障其住房安全为目标,确保2020年以前圆满完成585万户4类重点对象危房改造任务。

2016-11-25 10:39:00

宁夏10亿元担保基金推动特色产业扶贫

深入推进实施“金扶工程”,对建档立卡贫困户进行评级授信,鼓励金融机构为贫困户提供扶贫小额信用贷款。对符合条件接收持有《就业创业证》的建档立卡贫困人口的企业,按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季纳税的季销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金。

2016-11-24 15:54:00

四川阿坝州壤塘县蒲西乡尤日村 让村民“小病不出村”

【治国理政新实践·四川篇】四川阿坝州壤塘县蒲西乡尤日村 让村民“小病不出村”,经过协调,川北医学院附属医院先后两次派出50名专家到村,走进村民家中义诊,诊疗病患400多人次,免费发放万余元药品。 尤日村原有的村卫生室设在村民家,既不符合卫生要求,也十分破旧,当地村民看病成了老大难。

2016-11-24 12:54:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍