央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

城市管理可以多些“地图思维”

2016-11-25 15:09:00 来源:人民日报

  把合情合理的要求与做法予以明示,把不能触碰的底线红线醒目标识,何尝不是一种“管理供给”?  

  很多城市的街头,都能看到这样的场景,一声“城管来了”,摊贩们“闻风而逃”。城管与摊贩之间的所谓“猫鼠游戏”,乃至利害冲突,媒体也常常关注。城市管理如何体现城市温度、释放善意,是现代治理的重要课题。

  最近,在宁波北仑,一幅“橘子地图”提供了不一样的方案。为了方便橘农售卖、游客选购,北仑城管手绘了标有售卖点的地图,标注齐全信息、精心选址布局、融合营销功能,既有“萌萌哒”美感,也是城市管理便利化、精细化、人性化、数据化之举。正如市民所说,这是城市创新管理的生动样本。

  除了“橘子地图”,湛江赤坎的“蔬菜瓜果图”、济南的“西瓜地图”、宁波鄞州的“七色地图”等,也让市民叫好。不管是手绘版还是电子版,都是各地城管在实际工作中积极探索的成果。这也说明,城管与小贩并非“天敌”,城市管理也不是对立的“较量”,他们共同的目标是为了让城市里的人生活得更好。城管的这种“地图思维”,不仅考虑到市民的生活需求,也兼顾了商贩的谋生需求,还实现了城市秩序的有效引导。

  城市是一个复杂协作的集合体,管理越透明、越确定,就越有效率、越有效果。有时候,城管部门之所以耗费了不少行政成本,甚至在执法过程中出现冲突、伤害事件,恰是因为堵多疏少,没有找到管理需求的“痛点”。治病开药方,使用说明书需要准确清晰,不能剂量、禁忌写清楚了,反而在最不起眼处才藏着一行字“请用牛奶冲服”。“地图思维”也启示我们,加强城市管理、根治“城市病”,管理执法部门与其玩“躲猫猫”不如开放透明,与其在暗处“抓不法”不如在明处“倡合法”。增强公共管理的信息披露,把合情合理的要求与做法予以明示,把不能触碰的底线红线醒目标识,何尝不是一种“管理供给”?

  城市管理的挑战,也在于涉及的利益群体多、利益诉求杂、利益期待高。试想,为了改善市容市貌和交通,简单地取缔摊贩经营,如同端走了养家糊口的“饭碗”,不仅无益于解决问题,反而可能激化矛盾。我们的城市管理,适当的时候也许该更名为城市服务。说到底,实现城市管理效率和效果的最佳化,是为了实现民利与公益的最大化,把思维方式转到“以人民为中心”上,倾听诉求、协商利益才是治本之策。

  服务、公开、高效、责任、法治是现代政府公共管理的原则,是包括城管在内所有行政领域都应遵循的。“城管地图”所呈现出来的管理态度和智慧,完全可以延伸到其他行政领域。少了“门难进,脸难看”,能否清晰展示办事流程?解决“奇葩证明”问题,能否在不必要处做“减法”、在信息互联处做“加法”,让群众少跑腿?克服“交通拥堵”,能否在限禁的同时,多些替代和规划?凡此种种,无不是对现代政府管理创新与治理能力的呼唤。

  城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,正如习近平总书记所强调的,“使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力”。城管地图是“画”出来的,城市美好却是“干”出来的,只有政府、社会、市民协调协同,才能成就一个个“甜美创意”。

编辑:吴海波

关键词:城市管理;选址布局;地图思维;减法;饭碗

说两句

相关阅读

蚌埠市城市管理迈入数字化时代

10月18日下午3点,信息采集员朱云英在蚌埠市航华路和蓝天路交叉口巡查时,发现有私家车违法停放,于是她对违停车辆进行拍照,并通过城管通系统上报。

2016-10-21 09:32:00

首都环境建设管委会下月组建完成 将着力推进街区制

今年7月底前,北京将完成调整组建首都城市环境建设管理委员会。重点实现“三个转变”,即工作重心从抓建设为主向建设与管理并重转变,保障方式从实物保障为主向实物与货币补贴并举转变,建设运营主体从多元化向专业化转变。

2016-06-17 08:09:00

郑州城管回应“直播执法作秀”:为了城市管理

律师建议对被执法者做马赛克处理 城管表示会考虑避免侵害商户隐私权问题  近日,郑州市中原区城市管理执法局首次尝试网络视频直播,将执法过程展现在网友面前。昨天下午,北京青年报记者联系到郑州市中原区城市管理执法局,其宣教科科员对此表示,直播执法过程的根本目的是为了城市管理,不是作秀。

2016-06-07 07:34:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍