央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

比互称同志更难的是什么

2016-11-26 10:57:00 来源:新浪新闻

  作者:王石川

  同志一词的背后蕴含着多重责任,承担起责任需要实际行动,而不只是改个称呼那么简单。

  近日,河南省新乡市政府办内部发出了一份工作提示:今后新乡市国家工作人员无论是领导干部,还是普通工作人员,相互不称官职,一律称“同志”。从该提示的内容来看,以后在新乡,“同志”这个称呼将代替以往的书记、市长、局长、处长、科长等职务。

  “同德则同心,同心则同志。”党内互称同志,有志同道合之意,也有彼此认同,为共同理想而奋斗之志。党内互称同志本是优良传统,也是硬性规定,比如早在1978年,十一届三中全会的公报就提出:“党内一律互称同志,不要叫官衔”。十八届六中全会前不久通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》也重申:“党内一律称同志”。

  如今,新乡政府的这一提示倡议国家工作人员相互不称官职,一律称“同志”,又向前走了一步。如果说党内互称同志限定为党员之间,而要求国家工作人员互称同志,就意味着不管是不是中共党员都该互称同志,范围无疑更广。

  很显然,称同志远比称老板、头儿正规,后者透露出浓烈的江湖气。不知道那些称惯老板的工作人员会不会适应称同志?其实,称同志的最大障碍或许不是称呼者,而是被称呼对象,他们多是有头衔的人物,愿意被称同志吗?曾有段子戏称,某人姓付,尽管是副局长,却不愿意别人称副局长,而是喜欢对方称XX局长,别人喊他局长他才受用。

  官场中的称呼是一门学问,比如“逢长必叫,叫大不叫小”。有时如果称呼不对,或者称呼不到对方心坎里,可能会遭冷遇。《南方周末》曾报道过一个案例,某高校一名年轻老师,新提为副院长,相当于副处级。此君喜欢自称“我们处干(处级干部)如何如何”,别人叫他院长,他马上就回答,尤其是大庭广众之下。如果是叫老师,他就好像没听见一样。看似段子,实则暴露出官本位思想,不知道此人如果被称同志会如何感想?

  改个称呼容易,真正不负“同志”之名则难。既然互称同志,就应该真正做到志同道合,最起码应该不忘初心。如果拉帮结派,搞团团伙伙,显然就不是同志;如果腐化堕落,丧失党性,恐怕也不配称为同志。坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,才有资格互称同志。

  既然互称同志,就应该互相尊重,那些位高权重之人对待下属,是不是应该彬彬有礼,既然互称同志,也应该互相监督,上级有权利监督下级,下级也有权利监督上级,而不应出现上级不想监督下级、下级不敢监督上级的状况。

  互称同志难吗?很容易!但是,同志一词的背后蕴含着多重责任,承担起责任需要实际行动,而不只是改个称呼那么简单。

编辑:龙明洁

关键词:同志;XX;党内;南方周末

说两句

相关阅读

河南新乡:国家工作人员不称官职 一律互称“同志”

这也意味着,以后在新乡,“同志”这个称呼将代替以往的书记、市长、局长、处长、科长等职务。河南商报金水路观察在新乡市多方询问得知,这份《通知》确实存在,目前新乡市多个政府职能部门已经知悉该《通知》,并且已经开始实施上述《通知》要求。

2016-11-23 16:57:00

河南新乡发文:国家工作人员相互不称官职,一律称为“同志”

这也意味着,以后在新乡,“同志”这个称呼将代替以往的书记、市长、局长、处长、科长等职务。河南商报金水路观察在新乡市多方询问得知,这份《通知》确实存在,目前新乡市多个政府职能部门已经知悉该《通知》,并且已经开始实施上述《通知》要求。

2016-11-23 09:42:00

管领导叫“老大”,这些地方的政治生态是怎么变坏的

管领导叫“老大”,这些地方的政治生态是怎么变坏的,主导党内关系的只能是真理的力量、实践的力量、人格的力量,党内即便上下级关系,也是纯洁的同志关系,不可能是“大哥”和“小弟”的关系。如果说“互称同志,不叫官衔”,是一种党内关系对等性的体现的话,那么,摒除称领导干部为“老大”的称呼,更是为了廓清庸俗之风,还原清清爽爽的党内关系。

2016-11-14 17:13:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍