央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

只关心下班的公务员 “痛并拧巴”源于不在状态

2016-11-26 10:58:00 来源:综合

  原标题:公务员只关心下班 “痛并拧巴”源于不在状态

  11月25日,《中国青年报》刊发了一篇题为《我的公务员生活:痛并拧巴着》的文章,以第一人角度讲述了作者的公务员生活,工作要求不明确、工作方法僵化、职业规划缺失、色定位不明、安全感不足等几个方面,都是造成作者公务员生活痛并拧巴的主要因素。

  我猜测,这篇文章或可能引来两大不同的观点。第一个是来自非体制内的社会从业者,他们或许会认为,这篇文章有点“隔靴搔痒”,端着公务员的“铁饭碗”还觉得痛并拧巴着,让社会从业者情何以堪。第二个是来自体制内的公职人员,他们有着真实的经历和现实的体验,每天关心“能否按时下班”是大部分人的心态,管理制度越来越严,待遇上又只能拿固定工资,职务晋升僧多肉少不说,关键还得看与领导的关系处得怎么样,因此,这篇文章也是一些公职人员的真实写照。

  即便是现在,还是有很多人对公职人员的看法停留在“一杯清茶一张报纸就是一天”的层面,钱钟书的“围墙说”在体制内外显得尤为突出。体制外的人千方百计想朝体制内挤,而体制内的人待久了又会萌生“世界那么,我想出去看看”的念头。所以,一方面,国考的热潮一直没有退去,另一方面,公务员辞职的热点新闻时有发生。从本质上讲,公务员同社会任何行业一样,也属于一种职业,不过,是吃纳税人的饭、服务群众的较为特殊的行业,人员的流动本身也是正常现象,有进有出、有上有下,公务员队伍才能不断焕发新的蓬勃生机。

  就实际而言,作者所描述的公务员生活并不是不存在,“痛并拧巴”的形象表达也显得十分生动具体,看客们还别光顾着嘲笑,尤其是人事、组织等有关部门的领导干部。作者在文章里面所陈列的问题,或可作为解决干部队伍稳定性的研究课题,用什么方式来加以解决,才是能让干部在工作中快乐并享受着。

  作为公职人员,每天只关心一件事:今天能否按时下班。咋看似乎有点不可思议,很多人都想问:难道为人民服务就是这种状态?其实不然。趋利避害是人的本性,每个人都想享受安逸闲适的生活,工作上也不例外,如果有“什么都不干就能拿工资”的工作,我想任何人都会趋之若鹜,可惜这样的工作不存在。或因为一天工作太劳累,或因为家里有孩子需要照顾,关心“能否按时下班”有错吗?倘若一个干部每天无所事事,在单位度日如年,那么这种心态才是真正的“不在状态”。

  工作不在状态,原因也可以有很多。正如文章指出的,晋升无望、杂务繁多等等,可能导致干部工作积极性不高。其次,单位的关心激励不够到位,一味地“下指令”而没有综合考虑过干部的能力和意愿,干部干工作也会觉得索然无味。最后,“不在状态”的根本原因还是在干部本身,有的因为工作“不对口味”,有的因为思想和精力根本不在工作上,还有的因为无法心无旁碍地全心全意投入到工作种,所以会出现“不在状态”。不过,不论是何种原因,干部在上班时间都不应该“不在状态”。

  俗话说:“干一行爱一行,爱一行专一行。”既然敌过千军万马走过独木桥当上了公务员,就应该认认真真、兢兢业业、勤勤恳恳干好岗位工作,这是底线,也是基础,不说对得起国家和人民群众,至少要对得起这份工资待遇。如果每天只关心“能否按时下班”这一件事,而对老百姓的事情不闻不问,那么别说公务员待遇低,就是公务员待遇提高了,更是受之有愧。

  文/李丁乔

编辑:龙明洁

关键词:公务员待遇;公务员辞职;公务员队伍;不在状态

说两句

相关阅读

公务员待遇将变:制度化涨工资 吃住行划下红线

公务员待遇将变:制度化涨工资 吃住行划下红线,那么重点来了,其实最近这段时间,公务员待遇已经,并且还将发生一些变化。除了涨工资,今年,公务员待遇还有一些新的变化:一方面是基本工资的提升,另一方面是“吃住行”红线的明确划分。

2016-03-21 11:03:00

公务员待遇将变:涨工资制度化 吃住行划红线

在刚刚过去的全国两会上,人社部原副部长何宪透露,2016年机关事业单位工作人员基本工资在工资中的占比,有望进一步提高,从40%增长到45%左右。内蒙古:1月19日,内蒙古全区人力资源和社会保障工作会议明确,按照国家要求,今年要调整机关事业单位基本工资标准,这是建立基本工资标准正常调整机制后的首次调整。

2016-03-20 09:07:00

公务员待遇将变:涨工资制度化 吃住行划红线

公务员待遇将变:涨工资制度化 吃住行划红线,在刚刚过去的全国两会上,人社部原副部长何宪透露,2016年机关事业单位工作人员基本工资在工资中的占比,有望进一步提高,从40%增长到45%左右。内蒙古:1月19日,内蒙古全区人力资源和社会保障工作会议明确,按照国家要求,今年要调整机关事业单位基本工资标准,这是建立基本工资标准正常调整机制后的首次调整。

2016-03-20 08:08:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍