央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

火热的“童模经济”需要用监管来降温

2016-11-27 12:12:00 来源:荆楚网

  家长把孩子送到童模培训班去提升气质,有的童模还能够脱颖而出成为明星童模,轻松月入过万。然而,过多的商业活动与广告拍摄,让有的孩子累到虚脱。童模经济的火热,也让许多中介和经纪人也进入这个领域从中谋利。(11月25日澎湃新闻网)

  在新闻报道当中可以看到,不少妈妈推掉工作,做儿女的专职经纪人,带着儿女参与外出走秀和拍平面广告拍摄。一个上午连续拍60多套衣服,孩子稍微有些反抗,妈妈就会“威逼利诱”,“宝宝,快点,拍完了让你吃冰淇淋,给你玩手机!”这样的场景,不仅让人联想到江苏常熟服装城童工事件,与之不同的是,其披着亲情的外衣,强迫孩子干活的手段也更加的温和,但是背后潜藏的危害也更加难以察觉,对孩子来说,无异于温水煮青蛙。

  我们应该看到,不只是童模,在娱乐至死的年代,很多人对成年人的表演已经产生了审美疲劳,将娱乐对象转向未成年人也见怪不怪。当越来越多的孩子在电视屏幕上一夜爆红,拍广告、做代言、出席商业活动,有的家长就会心生羡慕,想让自己的孩子去试一试,报名童模、童星培训班。在这样的市场供需关系下,童模、童星的市场就变得异常火爆,即使在名利双收的背后,孩子所面临的,仍有隐私曝光的尴尬,有被过度消费的苦恼,还有被资本“绑架”的无奈,这些东西,都在潜移默化的改变,甚至是伤害一个孩子。

  然而,成名的只是少数,还有更多的家长和孩子在这个行业当中挣扎,有家长的推波助澜更是让涉及儿童的商业活动屡禁不绝,与商家联手成就了一个繁荣的地下市场。越来越多的人想从中分一杯羹,不法分子粉墨登场,侵害儿童、诈骗钱财的案件层出不穷。例如在一些童星、童模的招聘活动中出现了以“测量身材”为由的骗术,要求女童裸身出现在视频中。而这些被骗女童的裸聊视频,最终流向淫秽物品市场。

  试想,在上述的案件当中,虽然我们最终会拿起法律的武器,替孩子伸张正义,严惩犯罪分子,但伤害是不可逆的,再多的事后补救措施及惩罚,也难以抚平孩子的身心创伤。所以,事先的监管显得尤为重要,其目的也在于尽最大的努力去避免孩子受到这样的伤害,监管失位的“童模经济”必然隐患丛生。

  此外,禁止儿童拍摄广告或者参加商业活动,是司法领域的国际惯例。我国也有相应的法律法规,并且在不断调整修订与国际接轨。倘若监管失位,执法不严,法律就是纸上谈兵,甚至是一纸空文。所以,童模市场火热的背后,相关部门应该及时出面为这个市场“号号脉”,看看是不是“感冒发烧了”,需要用强有力的监管来降温。

  作者:杨雄

编辑:吴海波

关键词:孩子;家长;童星;监管;失位

说两句

相关阅读

流浪猫被人收养回家 金毛犬拿其当孩子照顾

流浪猫被人收养回家 金毛犬拿其当孩子照顾,Ichimi是只被妈妈遗弃了的小猫,主人将它带回家后,金毛Ponzu一点也没嫌弃,瞬间接纳了小家伙,当成自己孩子一样照顾着它。Ichimi是只被妈妈遗弃了的小猫,主人将它带回家后,金毛Ponzu一点也没嫌弃,瞬间接纳了小家伙,当成自己孩子一样照顾着它。

2016-11-23 08:06:00

夫妻街头吵架忘记女儿 看朋友圈才知孩子丢了

夫妻街头吵架忘记女儿 看朋友圈才知孩子丢了,(原标题:重庆一对夫妻街头吵架忘记女儿,一天后看朋友圈才知孩子丢了)   重庆晚报11月16日消息,三四岁以下孩子时刻离不得亲人视线。谢某忙从羊角镇家里赶到江南派出所,看到民警抱出孩子那一刻,他忍不住哭了。

2016-11-16 20:45:00

老师的这几张照片,把网友都看哭了!

前不久,一张两个孩子熟睡在后备箱的照片走红网络——原来是身为老师的妈妈的无奈之举。平日里,孩子有公公婆婆照顾,可是最近老人家身体不太好,孩子只能随着妈妈提前起床。

2016-11-15 07:33:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍