央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

法院“连环追款”是清欠创新

2016-11-28 10:14:00 来源:法制网

  浦江潮

  治理欠薪是一个复杂的综合工程,既需要各种措施形成合力,也需要不断创新清欠手段。

  重庆市璧山区一家私企因资金周转困难拖欠48名工人54万余元工资,被纳入失信被执行人名单后,企业负责人主动提供执行线索,法院采取连环追款的执行方式,既保证了企业的正常经营,又将欠薪全部执行到位(11月23日《重庆日报》)。

  又到年底,有关清理欠薪的新闻逐渐多了起来。这些年,为治理欠薪问题,从中央到各地都想了很多办法,出台了很多措施,有事先防范,有事中监管,还有事后处罚,都取得了明显成效,但欠薪问题依然存在。治理欠薪是一个复杂的综合工程,既需要各种措施形成合力,也需要不断创新清欠手段,重庆市璧山区人民法院采取“连环追款”的方式清理欠薪,就是一个值得借鉴和推广的好办法。

  很多企业拖欠工人薪水,主要是因为资金周转困难。进一步来说,通过劳动仲裁、法院判决乃至将企业负责人纳入失信被执行人名单等种种高压手段,固然能产生倒逼作用,但如果企业实在没钱,甚至没有可执行的资产,工人依然拿不到工资。就像璧山区这家私企,公司账面上没钱,土地和房产又全部抵押给了银行,如果法院采取常规的执行方式,公司就只有关门,而土地和厂房拍卖后,要还银行贷款,最后工人们可能一分钱得不到。

  若真那样怎么办?好在这家企业并不是穷得叮当响,而只是一时资金周转困难。根据企业负责人提供的线索,法院查明另一家企业拖欠该企业五十多万元货款,但这笔钱已经形成“连环债”,东家欠西家的,西家欠南家的,涉及好几家企业。法院工作人员不辞辛劳,连环追款,几经周折,终于追回货款,将54万余元工资发放到工人手上。

  这一做法值得称赞,也很有启发意义。在清欠工作中,地方政府部门和司法机关往往紧盯着欠薪企业,以各种高压手段督促企业偿还欠薪,而对于企业有什么困难,可以为企业偿还欠薪提供哪些帮助,则较少顾及。这当然无可厚非,因为企业有困难并不是欠薪的理由,想方设法偿还欠薪,本是企业的分内之事。然而,如果从高标准的角度,政府部门和司法机关是可以而且应该为欠薪企业提供必要帮助的,就像连环追款一样,他们本来可以不惹这个麻烦,督促企业自己去讨要货款,如果讨要不到无法偿还欠薪,该怎么处罚就怎么处罚,一切依法办事,法院没有什么过错,不用承担什么责任,只是苦了那48名工人,拿不到薪水,企业被处罚得再重,对他们也没有实际意义。就此而言,这种主动作为,利用司法机关的优势连环追款,与其说这是帮助欠薪企业,不如说是帮助被欠薪的工人。

  法院的主动作为既保证了企业的正常经营,又将欠薪执行到位,两全其美。由此话题说开,这件事对于清欠工作的启示在于:司法机关和相关政府部门不仅要督促企业偿还欠薪,而且要想方设法帮助企业偿还欠薪。毕竟,清欠工作的最终目的是让工人拿到薪水,而种种行政和法律措施只是清欠的手段,为了达到目的,清欠手段应该坚持创新,不断提升治理欠薪顽症的实效。

编辑:吴海波

关键词:欠薪;清欠工作;法院判决;重庆日报;执行方式

说两句

相关阅读

西安在全市范围内开展欠薪隐患排查整治工作

记者从西安市人社局获悉,从即日起,西安市将在全市范围内开展欠薪隐患排查整治工作,对可能发生重大欠薪或欠薪逃匿的重点单位,将列入重点监控名单,同时,将在全市开展“拉网式”排查建筑施工项目,每个工地安排一名专人负责,一旦发生欠薪,迅速介入、及时协调,负责到底。

2016-11-02 18:38:00

四川全面治理农民工欠薪 建筑领域仍是"重灾区"

我省目前已率先在全国范围内构建起了以责任制为核心,农民工欠薪源头治理体系。接下来,我省拟于2016年10月至2017年春节前后,组织全省农民工工资专项检查,并在两节期间集中开展省市两级督查。

2016-09-27 17:02:00

公司人说:不仅被欠薪 眼看着办公室被搬空

小琴在汽修公司“诸葛天下”的重庆分站工作,工资已经两个月没发。员工们担心公司倒闭,纷纷开始寻找下家。供应商看到这种局面,担心“诸葛天下”没办法结款,跑到小琴所在的分站办公室抢东西。

2016-07-28 17:18:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍