央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“政府配餐”可变为“群众点菜”

2016-11-28 10:15:00 来源:法制网

  张枫逸

  每到年底,能从社区领到2400元的残疾人居家安养补贴,会让家住陕西省西安市雁塔区电子二路社区的王女士感受到阵阵温暖。可是,最近有爱心机构联系她,说以后这个钱不发了,由指定机构提供家政护理服务。王女士说,因为都有残疾孩子,自己和几个家长聊,大家也都对这个政策不理解。

  残疾人居家安养补贴被家政服务替代,这一变化源于《陕西省“十三五”残疾人托养服务工作计划》的出台。计划明确提出,“十三五期间,残疾人托养服务工作将以政府购买服务的方式全面开展,原则上不得将资金直接发放给残疾人家庭和个人”。从发放补贴到购买服务,当地政府的初衷大抵有两点:一是确保财政资金安全,提高使用效率;二是引导和鼓励社会力量发展残疾人托养服务,增加残疾人托养服务资源。

  或许,在政策设计者看来,政府购买家政服务,可以让残疾人居家安养补贴更加实至名归。残疾人足不出户,就能享受到打扫卫生、针灸按摩、跑腿买东西等服务,也能体现政府部门的关怀。然而,每个残疾人家庭的情况各不相同,统一购买家政服务恐难满足残疾人多层次、多元化的服务需求。一方面,不少残疾人虽然生活不能自理,但其家庭成员能够承担照料残疾人的任务,不需要外人帮忙。同时,残疾人居家安养,涉及柴米油盐、衣食住行方方面面,政府购买的家政服务主要以医疗保健和生活照料为主,不能完全涵盖居家安养。

  近年来,政府购买公共服务逐渐成为一种趋势,各地政府纷纷通过公开招标、定向委托、邀标等形式,将原本由自身承担的公共服务转交给社会组织、企事业单位履行,以期提高公共服务供给质量,改善社会治理结构。不过,部分政府购买服务项目效果并不尽如人意。

  政府购买公共服务缘何遇冷,关键还在于一些地方和部门“剃头挑子一头热”。从政策的制定到实施,个别地方政府部门只懂得唱“独角戏”,一厢情愿做决定。作为公共服务的对象,如果公众既没有话语权,也没有选择权,只能盲目地、被动地接受政府购买的公共服务,怎能做到因地施策、因人制宜。在这种情况下,难免造成购买服务和公众需求之间的不对称,政府花了钱,却难以让群众满意。要避免这种尴尬,不妨考虑建立起政府购买服务的公示和听证制度,问需于民,倾听民意,找准民生痛点,真正服务到群众的心坎上。同时,充分尊重公众的个体诉求,变“政府配餐”为“群众点菜”,增强公共服务对需求变化的适应性和灵活性。

  回到西安残疾人居家安养补贴新政的问题上来,需要提供服务还是需要现金补贴,应该根据具体家庭的情况,让残疾人家庭自己决定,搞强制性的一刀切是不合适的。此外,有媒体报道,南京创新居家养老服务方式,其中,“家属照料型”模式让人感觉不错,子女、儿媳在家照顾卧床不起的父母公婆,政府也可以给其发工资。残疾人居家安养完全可以借鉴这种做法,在自愿申报、政府核查的基础上,向符合条件的家庭购买服务。有关部门定期进行回访残疾人居家安养情况,通过“以奖代补”的形式,提高专项资金的使用效率。

编辑:吴海波

关键词:政府购买;群众满意;安养;十三五;独角戏

说两句

相关阅读

政府购买公共服务应让群众“点菜”

 残疾人居家安养补贴被家政服务替代,这一变化源于《陕西省“十三五”残疾人托养服务工作计划》的出台。有关部门定期进行回访残疾人居家安养情况,通过“以奖代补”的形式,提高专项资金的使用效率。

2016-11-22 09:26:00

政府购买社会服务 将激发经济社会活力

根据媒体最新报道,关于通过政府购买服务支持市场主体及社会组织发育的顶层政策即将下发,政策将支持政府购买服务,赋予社会组织一定的自治权利,充分调动市场主体和社会组织的积极性。

2016-11-08 18:13:00

湖南农行首笔县域政府购买服务贷款业务落地蓝山

8月3日,从蓝山县农业银行获悉,湖南省农行已正式批复中国农业银行蓝山县支行,向蓝山湘江源舜水河综合整治项目第一期工程贷款2.7亿元。

2016-08-03 11:01:04

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍