央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

对黑榜食药企业止于曝光是一种变相纵容

2016-11-28 15:28:00 来源:齐鲁网

  近日,国家食品药品监督管理总局在药品抽验中发现,库尔勒龙之源药业有限责任公司、太极集团重庆中药二厂有限公司等25家药企分别生产的安神补心丸、小儿咳喘灵颗粒等26批次药品经检验为不合格产品。相关批次药品已被责令停产、召回。(11月27日 新华网 )

  记者从国家食品药品监督管理总局曝光的名单中又一次看到,一些知名食药企业上了黑榜。食药企业因为产品有问题被曝光,几乎每年都有。这些生产不合格产品的企业(不乏知名企业)到底得到了怎样的处理,我们不得而知;那些没有被抽检到的不合格产品以及在曝光之前流入市场的不合格产品有多少,我们不得而知;曝光后有多少人浏览知悉,我们不得而知。

  从国家食品药品监督管理总局网站所看到的被曝光的不合格产品数量之多,令人震惊。这些企业持证生产的产品(含不合格产品)冠冕堂皇地流入市场,实际上一直在伤害消费者,存在很多不安全隐患。对此,笔者认为,仅靠对产品抽检得出的产品不合格信息而曝光企业、下架产品,这不是解决问题的根本方法。“食药安全大于天”。监管部门还是要考虑从源头把关,力争做到,杜绝任何一件不合格产品流入市场,才能做到让人民群众吃得放心、用药安心。

  2016年8月26日,中共中央政治局召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。会议认为,推进健康中国建设,要坚持预防为主,推行健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,减少疾病发生。毋庸置疑,食药安全是实现健康中国建设的基本保障。我们不能一边预防,一边让不合格企业制造不健康产品产生出新的疾病。我们不能再像过去那样一边猛抓生产,一边破坏生存环境。对那些生产低劣产品,危害人民群众健康的企业,不能只是曝光、罚款就了事,要彻底调查,委派专家监督其整顿。对知名企业犯错“零容忍”,对普通企业犯错更不能手软。

  “稂莠不锄,嘉禾不茂”。多年来,社会上一直在呼吁,有关职能部门对生产伪劣产品的无良企业要痛下狠手,让其付出倾家荡产的代价。不然,给其曝光、对其罚款与其获得的丰厚利润,无异于九牛一毛。各行业不合格产品层出不穷,原因就在于监管部门处罚不力,而处罚不力,实际上也是一种变相纵容。食品药品安全关乎每一个人的健康、生命,容不得半点马虎。有关部门对生产不合格产品的企业要继续下猛药,对多次上黑榜的企业要坚决做到彻底关停,才能营造出绿色安全的健康环境,为顺利推进“健康中国2030”扫清障碍。

编辑:龙明洁

关键词:食药;小儿咳喘;安神补心丸;黑榜

说两句

相关阅读

以匠心守望食药安全 用品质铸就民族品牌

乳品尤其是婴幼儿配方乳粉的质量安全,事关公众健康、民族未来,牵动着千家万户的心,强化质量保证安全是振兴中国乳业的必然方向。铸就民族品牌离不开无数个在工作第一线的普通员工,国家食品药品的安全也离不开无数个战斗在一线的守望者。

2016-11-11 14:02:00

食药企业追溯体系建立彻底斩断黑色利益链

总体来看,我国的食品药品追溯体系还处在试点推广阶段,因此在很多地方,老百姓对于食品药品追溯还很陌生,更谈不上有效运用了。实践证明,可追溯机制是目前食品药品质量管理和危机控制中最重要的武器,也是一条非常成功有效的安全监管经验。

2016-09-30 15:36:00

成都:举报食药违法行为查证属实即奖最高60万

如果遇到餐饮黑作坊,如果买到过期甚至变质的化妆品,请投诉他。“原来是举报人的举报信息经查证属实并依法查处后才予以奖励,现在把‘依法查处’去掉了,只要属实,即可予以奖励。成都商报记者 王春  原标题:举报食药违法行为 查证属实即奖 最高60万元

2016-08-17 14:22:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍