央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

公方彬:亵渎者致歉是“英雄保卫战”的新起点

2016-11-30 18:06:00 来源:中国青年网

  11月21日至25日,被告孙杰和加多宝连续在人民法院报刊登声明,向邱少云烈士亲属致歉。从法律角度讲,随着两被告责任和义务的履行,引起社会持续关注的“污辱烈士案”落下帷幕,但由此引发的思考,一定会延续下去,因为这是一个与当下社会精神脉动紧密相联的标志性事件。

  今年以来,中央连续召开多个重要纪念大会,包括纪念建党95周年,红军长征胜利80周年,孙中山诞辰150周年,所有这些的着眼点和着力点在于:“不忘初心”,重识为何而来,怎样走来;鲜明价值坐标,避免精神迷失和价值观紊乱。这要求我们缅怀先烈,呵护英雄形象。否则,必因英雄形象模糊而迷失前进方向,更因为扭曲英烈形象,而直接异化我们的人生目标和价值追求。

  当然,珍惜历史,呵护英烈,更多是通过道德倡导施加软约束,但特殊阶段和特殊情况下,有必要借助法律的强制施以硬约束。后代对前辈的牺牲奉献致以敬仰之情,是最基本的人伦道德要求;维护先烈以鲜血和生命支撑起来的精神大厦和价值系统,是主流社会必须履行的责任。

  我们社会与西方在精神领域差异很大。西方社会精神大厦主要由宗教信仰支撑,当宗教信仰受到污辱时,不惜发动宗教战争。我们是非宗教传统的民族,维系民族精神世界的往往是民族英雄。中国共产党领导革命胜利,更是强化了以革命英雄为基本支撑的精神和价值系统。一定意义上,把英雄及其精神从我们的精神世界抽走,注定出现精神虚无与精神大厦的垮掉。

  只有矗立一个个、一批批英雄,我们的灵魂世界才有前进的路标、效仿的标准。将他们的英雄事迹抽象为精神后,又会化作伦理标准和行为规范。虽然大多数人在大多数情况下,不能复制英雄的行为,不能达到英雄的精神高度,但却清楚认识到,什么是高尚,什么值得效仿。

  然而,很长一段时间来,我们的精神世界和价值系统的确出了问题。一些人高喊着“远离崇高”,从事着瓦解高尚、抹黑英雄的事情。似乎唯有这些,才能使自己空虚的灵魂找到快乐。其实在狂欢之后,我们发现:越是这样,精神上越是痛苦。

  根本而言,法院判决既是对过错的自我纠正,更重要的是以此判例昭告社会:我们的社会行为是有边界的,尤其是我们要心存敬畏,避免放纵自己,在瓦解高尚过程中,犯下自己也未必想到的罪错。

  记住孙杰与加多宝的教训,对我们社会和每个人都很重要。(作者是国防大学教授)

编辑:王丹蕾

关键词:英雄形象;精神迷失;价值系统;精神大厦;被告;加多宝;精神世界;前进方向;法院判决;价值追求

说两句

相关阅读

捍卫英雄尊严 激发前行力量

捍卫英雄尊严 激发前行力量,20日,对于孙杰(微博名“作业本”)、加多宝(中国)饮料有限公司侮辱革命烈士邱少云一案,北京大兴区法院一审宣判,判决两被告向邱少云的弟弟邱少华赔礼道歉、消除影响,赔偿精神损害抚慰金1元。

2016-09-21 15:09:00

捍卫英雄就是捍卫我们的理想信念

近期,北京市海淀、丰台人民法院依法分别对黄钟、洪振快诉郭松民、梅新育名誉权侵权案作出公开宣判,判决驳回原告的诉讼请求。崇尚英雄,就是崇尚人民书写的光荣历史,就是捍卫中国特色的社会主义理想信念,就是保卫中国各族人民来之不易的幸福生活。

2016-01-19 15:08:00

英雄是永恒不息的“珠峰火炬”

英雄,就像那种特制的火种灯一样,从平原火种灯升级为高原火种灯,从高原火种灯升级为珠峰火种灯,身躯一步一步向上攀登,灵魂一步一步向上凝华。有一种特制的火炬,披着汉代漆红色“纸卷轴”型的坚硬外壳,历经平原、高原,抵达世界最高峰。

2015-08-23 20:10:54

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍