央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

以法律利剑捍卫英雄名誉

2016-11-30 18:11:00 来源:新华社

  英雄名誉不容诋毁,正义也许会迟到,但绝不会缺席!

  按照北京市大兴区人民法院对邱少云烈士胞弟邱少华诉孙杰和加多宝(中国)饮料有限公司一般人格权纠纷案一审判决要求,两被告于21日至25日连续5天在人民法院报刊登致歉声明,向邱少云烈士家属致歉。

  本案的重要意义,在于以法律利剑捍卫英雄名誉,对背弃民族精神、破坏道德规范的行为予以坚决否定。

  近年来,抹黑英雄、歪曲历史的事件频频发生。一些别有用心的人以“揭秘历史”之名,行颠倒黑白、扭曲历史之实,更有甚者,极尽诋毁之能事,严重侵犯了英雄的名誉和尊严。

  本案判决明晰了一个基本原则:任何自由都负有不得超过法定界限的义务,学术自由以及其他自由必须在宪法、法律规定的范围内行使,必须以不侵害他人权益和社会公共利益为前提。

  历史如镜,清晰地反映出一个铁律:一个没有英雄的民族是可悲的民族,有了英雄却不知崇敬、爱戴的民族则更加可悲。伤害英雄的名誉,就是伤害整个民族的感情,动摇民族的根基。毫无疑问,如果没有革命先烈的抛头颅、洒热血,国家就没有今日的富强,人民就没有幸福安康。

  法律维护的是最基本的底线和立场。还必须清醒地认识到,只有形成捍卫革命先烈用鲜血和生命写下的历史,弘扬民族英雄精神的氛围,抵制、反对错误历史观和价值取向,我们的民族才能不断进步,国家才能有希望。

编辑:王丹蕾

关键词:法律规定;革命先烈;加多宝;学术自由;致歉声明;被告;邱少云;宪法;一审判决;社会公共利益

说两句

相关阅读

阚珂:凡是试点都必须有法律规定或者法律授权

(人民网前方报道组)今日下午,十二届全国人大二次会议举行记者会,5位全国人大常委会委员就“人大立法和监督工作”相关问题回答中外记者提问。立法工作部门要依照全国人大常委会五年立法规划和年度立法计划的要求,督促有关方面加快立法步伐,推动改革急需的、重大的、条件成熟的法律及时出台。

2014-03-09 16:41:00

羊城晚报:“常回家看看”成法律规定

十一届全国人大常委会第三十次会议28日表决通过了修改后的《中华人民共和国老年人权益保障法》,自2013年7月1日起施行。法律明确,为了保障老年人合法权益,发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,根据宪法,制定本法。

2012-12-29 15:37:00

男子光脚开车反问警察:哪条法律规定不准

”  15日,市高速执法二支队四大队执法队员在小三峡收费站例行检查时遭遇这名“赤脚大仙”。交警部门也提醒,穿高跟鞋或拖鞋开车,控制刹车时没有着力点,女司机穿高跟鞋更容易出现卡在制动踏板的情况。

2016-08-17 13:49:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍