央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

烈士名誉不容毁损 民族尊严不容侵犯

2016-11-30 18:12:00 来源:经济日报

  孙杰、加多宝(中国)饮料有限公司连续5日在《人民法院报》刊登声明,就其在新媒体上发表传播对邱少云烈士的不当言论、产生的不良社会影响以及对烈士家属造成的精神上的伤害致歉。作为司法案件,对该案件的判决已经履行完毕,但作为一个公共领域发生的、备受社会关注的事件,后续影响仍不容忽视。在任何时期、任何情况下,全社会都必须发出一个庄严的声音:烈士名誉不容毁损,民族尊严不容侵犯。

  一个时期以来,由于身处和平年代,远离炮火硝烟,一些人逐渐淡忘了那风雨如磐的岁月,社会上“娱乐至死”的不良风气和商业氛围渐浓,更有人竟然将英烈作为娱乐和戏谑的对象。特别是随着新媒体迅速膨胀、互联网传播失范,种种怪异论调、轻佻行为广泛传播,甚至成为热门话题。一些人以损毁烈士名誉、曲解民族历史为代价,吸引眼球、谋求私利。对这种嘲弄传统、消解崇高、藐视正义的行为,我们必须坚决抵制、彻底批判,守住国家和民族赖以生存发展的“精神底线”和“精神命脉”。

  伟大的国家不会丢弃历史,挺立的民族不会忘记英雄。据不完全统计,近代以来我国约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福捐躯。正是烈士们勇于牺牲、不懈奋进,中华民族才迎来了复兴曙光,走上和平发展、繁荣富强的康庄道路。烈士身上呈现出的无畏精神、崇高信仰,滋养着一代又一代中华儿女砥砺前行。可以说,对本民族烈士的态度,反映着对民族历史的认知,叩问着一个社会的良心;深刻缅怀烈士的丰功伟绩,就是延续传承民族精神,激发民族血脉中升腾不息的复兴动力;损毁烈士名誉、扭曲英烈形象,无异于侵犯民族尊严、玷污民族精神,是“自毁长城”。

  对邱少云烈士发表不当言论的事件,影响是负面的,教训是深刻的,全社会都应该认真反思、引以为戒,在尊重烈士、尊重历史中开创未来。

编辑:王丹蕾

关键词:烈士;民族尊严;民族独立;毁损;人民法院报;新媒体;加多宝;和平发展;判决;炮火

说两句

相关阅读

边防烈士骆春伟遗体告别仪式在广西北海市举行

10月25日,舍身勇救失火渔船壮烈牺牲的广西公安边防总队北海支队电建边防派出所所长骆春伟烈士追悼会,在广西北海市殡仪馆举行。

2016-10-26 16:09:00

关于国家烈士纪念日,这些你都了解吗?

据了解,目前全国共有烈士纪念设施保护单位4200多个,每年接待各级党政机关、企事业单位、部队和学校等组织的烈士纪念活动10万余次,群众瞻仰祭扫1.5亿多人次。美国各地现役军人和退伍老兵前往烈士墓地,鸣枪向阵亡将士致意,吹响军中熄灯号让牺牲将士安息。

2016-09-30 07:32:00

“抗洪勇士”刘景泰烈士追悼会在福建福清隆重举行

“抗洪勇士”刘景泰烈士追悼会在其生前所在部队隆重举行。赖桥泉 摄  中国陆军网讯(胡山、韩志言、赖文湧、王喆)今天上午10时,福建福清,齐云山下,东部战区陆军某团“抗洪勇士”刘景泰烈士追悼会在其生前所在部队隆重举行。

2016-09-11 15:08:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍