央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

邱少云胞弟去世后,这份迟来的道歉意义何在?

2016-11-30 18:13:00 来源:指尖阳光

  

  邱少云烈士被辱案迎来新进展。曾侮辱邱少云烈士的@作业本(孙杰)和加多宝凉茶公司于今(21)日在人民法院报第三版刊登致歉声明,向邱少云烈士家属道歉,声明将连续刊登五天。

邱少云胞弟去世后,这份迟来的道歉意义何在?

  “作业本”侮辱烈士邱少云 加多宝“炒作”

  2013年5月22日,被告@作业本(孙杰)在新浪微博上以名为“作业本”的账号发文侮辱邱少云烈士,由于个别微博意见领袖推送转发,该博文在31分钟后即转发662次,点赞78次,评论884次。这一微博内容和行为,引起广大网友强烈愤慨。

邱少云胞弟去世后,这份迟来的道歉意义何在?

  邱少云(1926--1952),1949年12月参加中国人民解放军,1951年3月参加中国人民志愿军赴朝作战,1952年10月12日因美军燃烧弹发落在邱少云潜伏点附近,火势蔓延全身,为避免暴露,放弃自救壮烈牺牲,时年26岁。

  然而,当初的事情并未结束——两年之后,2015年4月16日,加多宝公司以新浪微博账号“加多宝活动”发文再次对邱少云烈士侮辱的微博进行了炒作,而@作业本(孙杰)则与加多宝公司进行了互动。

邱少云胞弟去世后,这份迟来的道歉意义何在?

  这条微博又由于个别意见领袖共同参与的推送转发,在发出2个半小时后即达到转发6541次,点赞2161次,评论13610条。

  然而这次,全网网民都愤怒了,这些转发评论中,更多的是一片骂声,加多宝公司和@作业本(孙杰)却只管互动,根本不在乎网民的愤怒。

  舆论的谴责并不能解决所有的问题。于是,邱少云烈士的弟弟邱少华向法院提起诉讼,认为被告@作业本(孙杰)和加多宝公司对邱少云烈士进行侮辱、丑化,用于市场营销的低俗行为,在社会上造成了恶劣影响,要求两被告赔礼道歉,并主张精神损害抚慰金1元。

邱少云胞弟去世后,这份迟来的道歉意义何在?

  维护烈士的名誉权 邱少云弟弟赢官司

  2015年6月30日,北京市大兴区人民法院对邱少云烈士之弟邱少华诉@作业本(孙杰)、加多宝(中国)饮料有限公司“一般人格权纠纷”案件正式立案。

  2016年9月20日上午,北京市大兴区人民法院对被告@作业本(孙杰)、加多宝(中国)饮料有限公司侮辱邱少云烈士一案,进行了一审公开宣判。

邱少云胞弟去世后,这份迟来的道歉意义何在?

  判决@作业本(孙杰)和加多宝公司公开发布赔礼道歉公告,向邱少云烈士的弟弟邱少华赔礼道歉,消除影响,连带赔偿精神损害抚慰金1元。随后,@作业本(孙杰)和加多宝公司于当日先后发布道歉微博。道歉之后,@作业本(孙杰)的微博账号被彻底封号。

邱少云胞弟去世后,这份迟来的道歉意义何在?

邱少云胞弟去世后,这份迟来的道歉意义何在?

  此后,互联网上有传言说加多宝公司销量下滑,大量裁员。而加多宝公司回应宣称是谣言,但据中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬接受《国际金融报》记者采访时指出,频繁官司战、高管离职、红罐包装被换等问题,导致加多宝业绩下滑,人员架构发生变化也属正常。

  而中国经济网评论员张捷也在同篇报道中表示:“加多宝现在跟王老吉的竞争,更大的难度应该是资金层面。毕竟广药这边是上市公司,有资本市场的渠道,而加多宝原来拿的这些东西靠的是营销攻势,他俩的斗争靠营销攻势毕竟不持久,而且必须有充足的资金支持。”

  就小编个人体会而言,个人周围好友已无人购买加多宝的产品。

  

  邱少华病逝 生前等来“正义判决书

  邱少华一直持续关注此案的进展,一年多的漫长等待,让他身心疲惫,得知宣判结果后,一病不起,住进了医院。

邱少云胞弟去世后,这份迟来的道歉意义何在?

  9月29日,邱少云名誉权案代理律师向病床上的邱少华老人传达判决书内容。那一天,老人特意嘱咐家人为其换上了正装。

  2016年10月19日,最高人民法院召开新闻发布会,通报人民法院依法保护英雄人物名誉权等人格权益典型案例,维护邱少云、狼牙山五壮士等英雄名誉。

  

  2016年10月20日凌晨4:38分,接到判决书后不到一个月,邱少华在重庆铜梁病逝,享年86岁。

邱少云胞弟去世后,这份迟来的道歉意义何在?

  当时的网络环境和一些意见领袖们对于邱老并没有那么友善,这位温和的老人用自己的坚毅和刚烈硬挺过了生命中的最后17个月,经历了质疑和诋毁之后,他得到了正义,然而这一切,都来的太难。

编辑:王丹蕾

关键词:加多宝;作业本;邱少云;烈士;被告;国际金融报;意见领袖;名誉权;判决书;精神损害

说两句

相关阅读

加多宝裁员停产风波后续:出海和上市并重

近日,曾创造超过200亿元销售额的快消巨头加多宝被卷入舆论的漩涡中,面临着一连串的严峻考验。据报道,日前加多宝停止了代工厂的合作,而且内部进行大裁员,甚至是资金链出现断裂迹象。

2016-11-08 11:02:00

加多宝传闻背后:凉茶市场已告别高增长

与王老吉耗时4年的凉茶大战,以加多宝连输19场、赔偿29亿元收尾。今年凉茶行业的销售规模增速会迅速放缓,食品饮料战略定位专家徐雄俊告诉记者,预计只有10%左右。

2016-11-03 09:40:00

加多宝回应裁员、停产风波:纯粹无稽之谈

此外,加多宝方面强调称,目前公司高管全部在岗,无一离职,所有员工薪资发放准时,员工各项福利正常,人员岗位晋升与加薪正常。

2016-11-02 11:04:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍