央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

军报评论:用文艺振奋民族精神

2016-12-01 06:42:00 来源:解放军报

  用文艺振奋民族精神

  ——一谈学习贯彻习主席在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话

  ■解放军报评论员

  “国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”一个先进的政党,总是高擎着文化的旗帜;一个自信的民族,永远焕发着文化的力量。

  习主席出席中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会开幕式并发表重要讲话,高度评价广大文艺工作者在各个历史时期作出的重要贡献,深刻分析我国文艺事业发展面临的形势和任务,对广大文艺工作者更好肩负历史使命提出殷切希望,是新时期加强文艺工作、推进文艺事业的纲领性文献,必将鼓舞和激励广大文艺工作者创作出更多无愧于伟大时代、无愧于伟大国家、无愧于伟大民族的优秀作品。学习贯彻习主席重要讲话,首先要坚持文化自信,用文艺振奋民族精神。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力推进社会主义文化强国建设,作出一系列重要论述和重大决策,确立了社会主义文化强国建设的思想引领、理论支撑和制度设计。军队文艺工作者认真学习贯彻习主席系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,深入基层、深入一线、深入官兵,以饱满的政治热情、高度的文化自觉、奋发的进取精神,投身到讴歌党、讴歌时代、讴歌人民、讴歌人民军队的文艺创作中去,广泛开展中国梦强军梦文艺创作,始终坚持为兵服务、为战斗力服务,扎实抓好文艺队伍作风纪律建设,创作出一批深受官兵喜爱的精品力作,涌现出一批德艺双馨的先进典型,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,提升了军队文化软实力,展示了我军良好形象,激发了官兵强军热情。

  文化自信是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。五千多年的文明发展孕育的中华优秀传统文化,近百年的上下求索孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族最独特的精神标识。根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,离不开民族文化的强大凝聚力和中华儿女坚定的文化自信。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。文化自信是中国文艺的脊梁。没有文化自信,不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,要对社会主义先进文化自觉践行,对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。随着中国特色社会主义事业的蓬勃发展,随着中国向世界舞台中心的坚定迈进,文化自信的价值愈益彰显。文艺工作者只有善于从马克思主义科学理论中汲取营养,从中华文化宝库中萃取精华,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,才能使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。

  “兵者,以武为植,以文为种。武为表,文为里。”军事文化作为一种软实力,锻造着我军的气质,滋养着我军的灵魂。军队文艺工作者应义不容辞地肩负起发展繁荣先进军事文化的使命担当,把培育和弘扬社会主义核心价值观、当代革命军人核心价值观作为根本任务,把艺术理想融入强军兴军伟业,做到胸中有大义、心里有官兵、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现官兵风采、振奋战斗精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力为官兵精神补钙、士气加钢、思想淬火,当好强军兴军的旗手鼓手推手,为实现强军目标、建设世界一流军队提供强大文化支撑。

  (《解放军报》2016年12月01日 04版)

编辑:龙明洁

关键词:文艺创作;马克思主义科学理论;民族精神;重要讲话

说两句

相关阅读

开创从高原勇攀高峰的文艺新局面

习总书记指出:“中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。弹指一挥间,两年来,在习总书记文艺工作座谈会上讲话精神以及《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》指引下,文艺界确实发生了令人振奋的深刻变化。

2016-10-15 11:43:00

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并作重要讲话。我们强调弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族优秀传统文化,坚持和弘扬中国精神,并不排斥学习借鉴世界优秀文化成果。

2016-10-09 14:30:00

习近平治国理政“100句话”之: 人民是文艺创作的源头活水

导语: 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,取得数百项重要改革成果。习近平:“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。

2016-01-26 15:44:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍