央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

勿让营销炒作践踏慈善,莫让公众爱心无处安放

2016-12-01 13:55:00 来源:央广网

  近日,一位不幸罹患白血病的深圳小女孩罗一笑的故事刷爆了大家的“朋友圈”。起先是罗父的一篇文章《罗一笑,你给我站住》出现在“朋友圈”,文章内容无序但是平实,生活化的场景碰撞上现实的残酷,激发了广大网友的同情心。除此之外,文章的转发大多辅以“她的父亲是一名作者,没有选择公益捐款,而是选择‘卖文’,每转发一次此文有机构就会捐出一元钱。”这样的描述,和一些极具煽动性的文字“转发,一个微小的动作,可能多一份希望,让我们献出爱心,为这个小朋友献一份微薄之力!孩子,加油!”。于是乎,这样一篇文章就被广大爱心网友火速转发起来,100000+的阅读与点赞,超过11万人打赏,募集数百万善款。

  但是“包装后”的文章转发造势和迅猛的传播态势都让人闻到了些许营销的气息。从30日开始,事件出现接二连三的反转,相继曝出“罗父有三处房产”、“罗一笑看病医保报销比例超过70%,罗家自费还不到2万”等等,此起彼伏的质疑声瞬间淹没了“孩子得了白血病”事件本身。虽然罗父本人和深圳市儿童医院都相继做出了正面回应,但是舆论的浪潮并没有消退,并将矛头指向了事件的幕后推手——小铜人。小铜人是一家以互联网金融P2P网贷的品牌营销为切入点的专业微信整合营销机构,其负责人刘侠风是罗父的朋友,虽然刘侠风本人对“转发捐款系营销”一说给予了否认,并表示募集资金尚在统计,目前估算的270万元除去罗一笑救治金的结余部分将会通过相关部门发起白血病专项救治基金。

  的确,这个世界上还有千千万万个“罗一笑”等待救治,即便正如声明中所说的此举并非“带血的营销”,但是经过此次事件的不断发酵,消磨了社会的信任,浪费了公众的资源是既成事实。“流量为王”的背景下,我们不能利用自媒体的传播优势过度放大自己的痛苦,更不能利用逐渐消融的传媒边界和造作的传播手段透支着社会信誉和公众善良。如果说举手之劳的转发和慷慨解囊的“打赏”是人们对于自身善良本性的加冕,那么感觉被愚弄之后的反攻或者围击就是人们为“顾自主义”竖起的一道屏障。

  另外此次事件中,罗父公众号的爱心赞赏共计207万元,早已突破了微信赞赏功能的上限。对此,微信方面也进行了公开回应,大量用户给公众号“罗尔”进行赞赏,由此触发了系统bug,导致单日5万的限制失效。同时微信建议公众,在需要帮助时通过合法合规的网络募捐平台发起募捐;如有捐助意愿,也建议大家选择合法合规的网络募捐平台进行捐赠,以便相关救助资金在规范的流程下做更好的管理和监控。

  通过此次“罗一笑”事件引发的社会爱心舆论大战反思,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。对于抱有利益幻想的营销者而言,坚决抵制带有名利色彩的营销套路和以透支公众信任和掠取公众资源为目的的行为污染了慈善的净土。同时,也要让公众的爱心能够有的放矢的被社会吸收运用。(央广网 李楠)

编辑:徐芳

关键词:罗一笑;炒作

说两句

相关阅读

“罗一笑”事件被指恶意营销 涉事公司否认

昨天,深圳一个叫笑笑的白血病女童接收社会捐助事件,引起社会高度关注。昨天上午,有网友称,笑笑的父亲罗尔名下有3套房,另外还有自己的公司。“笑笑事件”,其实是P2P公司借势营销等等。

2016-12-01 07:00:00

深圳民政局就“罗一笑”事件成立调查组

深圳民政局就“罗一笑”事件成立调查组,深圳市民政局高度关注关于“白血病女童罗某笑”一事。@深圳市民政局 已成立调查组调查相关情况,调查结果将及时对外发布。衷心祝愿罗某笑小朋友早日康复!

2016-11-30 18:53:00

罗尔回应“为何没卖房救女

2016-12-01 09:14:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍