央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

破解司机“交黑钱”的无奈

2016-12-01 14:27:00 来源:新华每日电讯

  最近,一段“河北广宗县交警夜查货车,收黑钱成风”的视频在网上热传。视频中,一辆货车被交警拦停后,司机跳下车给交警塞了一张百元大钞,然后就被顺利放行了。有司机在接受采访时表示,司机都知道塞钱不对,但因为开票拿钱多、不开票拿钱少,大家对这种“收黑钱”的模式已普遍认可。目前,广宗县纪委已成立独立调查组对此事进行调查。(11月28日中国新闻网)

  交警执法,本来应该是郑重而严肃的,谁想竟成了某些交警大肆敛财的“良机”——私下递给交警且不开票的那些钱,去向令人遐想。对此,有关方面正在进行调查,期待会有令人信服的结果。

  与如何对“收黑钱”的交警进行调查处理相比,更值得关注和探究的是,“收黑钱”的模式为何会得到司机认可。现实中,确实有一些司机在超载、超速被查后,以向交警“交黑钱”的方式行贿。但也有司机说:“给了钱就能过,至于你的车是否超载、是否违规,交警根本不会管。”换言之,也会有不超载、不超速、守规矩开车的司机,抱着“破财免灾”的心态无奈地被现实裹挟。

  在现实中,除了交警“收黑钱”,这种“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨”的乱罚款、乱收费并不鲜见。前不久,陕西绥德中学被曝光“指令”高三年级各班的家长委员会向家长收取“辛苦费”。一位家长交钱后无奈地说:“班主任、老师都在场,不交的话,老师给娃穿小鞋怎么办?交吧,真有点不太愿意,也没有收据。”

  无论是交警“收黑钱”,还是学校收“辛苦费”,都是本不应存在的违法乱纪行为。交吧,不愿意;不交吧,怕受气——两难之下,处于相对弱势的地位的司机和家长,只好无奈交钱,却缺乏合理合法的应对方式,在一定程度上为“潜规则”长了威风。这就要求从多个方面发力,为司机和家长提供各种有效帮助,让他们拥有拒绝的底气。

  中央有关部门很早就指出,“没有收费许可证、没有持证收费、没有使用规定票据的,任何单位或个人可以拒绝交费。”《行政许可法》也明确规定,“行政机关实施行政许可,依照法律、行政法规收取费用的,应当按照公布的法定项目和标准收费。”但在现实中,有多少司机和家长知晓并能应用这些规定维权呢?可见,需要加大相关政策和法律法规的宣传力度,让司机和家长知道,拒绝“交黑钱”“交辛苦费”是有依据的。

  同时,应该畅通举报渠道,鼓励支持群众监督,让“收黑钱”“辛苦费”等违法乱纪行为无所遁形。有关部门也要增强工作的主动性,加大执法查处力度,让“潜规则”得到有效遏制。否则,就像一名司机说的:“我开货车七八年了,每次都给交警100元,前几年是50元。”这说明,面对“收黑钱”的不法行为,如果一再退让、委曲求全,“价码”只会越来越高,最终受害的还是大家和整个社会的风气。

编辑:王丹蕾

关键词:司机;黑钱;交警;潜规则;辛苦费;价码;行政许可法;良机;家长委员会;指令

说两句

相关阅读

网约车司机装伪基站 设群发招嫖短信被公诉

为了多赚钱,一名网约车司机伙同他人在自己汽车上安装使用伪基站设备群发招嫖短信,干扰无线电通讯秩序,影响了3万多户移动用户。昨天东城检察院以涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序罪对马某和王某提起公诉。

2016-11-24 16:35:00

司机们快看!今年年底前郑州这些路要通车了

今年年底,郑州市主城区的大三环快速路系统将真正实现闭合。根据整体规划,大“井字+环线”快速路网系统总里程149.43公里,目前已经建成通车108.5公里,整体框架基本形成,初步实现了“15分钟上高架、30分钟上高速”的建设目标。

2016-11-24 09:20:00

装载老虎车辆被追尾 司机:信不信放老虎咬你

撞车司机说:"你放老虎出来咬我呀”,你们俩还能不能好好的聊天儿了?

2016-11-21 17:38:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍