央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

对“排号怀孕”不能简单一禁了之

2016-12-01 14:28:00 来源:新华每日电讯

  西安某医院泌尿科护士郭女士将自己怀孕二胎的消息告诉单位后被约谈:“要么辞职,要么放弃孩子”。从8月1日至今,科室就没有再未给她排班,并将她6月和7月份的绩效奖金扣了下来。对此,该院泌尿科主任王禾表示,当时确实要求郭女士在工作和孩子之间做选择。此前每位护士均签订过承诺书,要按照科室计划怀孕,违反者应主动辞职。(11月28日澎湃新闻网)

  首先应该明确,医院要求员工签订“计划怀孕”的协议不具有法律效力,如果以此开除员工还涉嫌违法。但是,医院这样做似乎也有难言的苦衷。事实上,郭女士的遭遇并不是个例。随着“全面二孩”政策的实施,不少女性正面临类似难题。尤其是在医院、学校等一些女性职工占比较大的单位,更是如此。近段时间以来,为避免因为员工“扎堆”怀孕而影响工作,用人单位要求员工“计划怀孕”“排号怀孕”的新闻频频曝光。几个月前,河南中牟某中学曾下发通知,规定各个学科可以怀孕的二胎教师名额,并撂下“不按照规定怀孕就辞退”的狠话。

  从用人单位的角度看,产假一休就是大半年,如果女性员工较多,又“扎堆”怀孕,用人单位很可能陷入瘫痪;而对员工来说,生育权是其基本权利,尤其对高龄妇女而言,生二胎更是一件不能拖不能等的事情。其中是非,确实很让人为难。

  而从人口发展的大局来看,目前二孩生育意愿正逐步释放,但尚未达到高峰。据中国人民大学人口学院院长翟振武介绍,2016年出生的人口中,属于符合“全面二孩”政策的孩子数量并不多,更多是“单独两孩”政策的效果。“全面二孩”的效果要到2017年才显现出来,到2018年达到出生人口的最高峰。也就是说,明后年“扎堆”生二胎的问题可能会更普遍,部分用人单位的压力可能还会更严重。

  可见,用人单位简单采取“排号怀孕”“计划怀孕”等方式对女性员工怀孕进行限制,不仅涉嫌违法,更无助于问题解决,甚至可能激化矛盾,并不是长久之计。而若对用人单位“计划怀孕”“排号怀孕”简单一禁了之,也难以应对后续更为棘手的社会生育难题。

  这需要从更高的层面出发,一方面,落实《劳动法》和《妇女权益保障法》的规定,保障女性职工的合法权益,为生育权受到不法侵害的女员工提供法律援助,提高用人单位的违法成本。另一方面,有关部门要主动作为,对女职工权益实行制度兜底,对用人单位有女职员休孕假、产假的,给予适当财政补贴,帮助用人单位解决因为员工怀孕和生育所带来的成本增加问题,为用人单位减轻负担。如此,才能有效消除“按计划怀孕”的现实土壤。

  面对“全面二孩”时代,全社会尚未做好充分准备,还面临育儿成本高企、幼儿园学位紧张、儿科医生短缺等抑制生育意愿的诸多现实因素。只有系统地破解这些难题,降低企业和个人的生育成本,才能真正助力人口长期均衡发展与家庭和谐幸福。

编辑:王丹蕾

关键词:排号;教师名额;用人单位;排号怀孕;计划怀孕;扎堆;劳动法;妇女权益保障法;生二胎;生育权

说两句

相关阅读

4万排号费吓不走燕郊买房者 一年间排号费翻两番

4万排号费吓不走燕郊买房者 一年间排号费翻两番,北京通州买房施行限购,与其一河之隔的燕郊楼市从去年下半年至今“热度”一直未减。销售人员称,该楼盘4月开盘4栋楼1300多套房,目前排号已经到了1000以后,仅23日当天就有约百人交钱,大部分都是交4万。

2016-03-28 15:37:00

今日起郑州市工商局推新政 排号时间由33天缩至一天

根据郑州市工商局专业分局提供的数据,截至今年6月30日,在该局注册登记的各类企业数量20712户,比上年同期净增了7647户,增长率达到58.53%,远远高于往年。郑州市工商局专业分局相关负责人告诉记者,以往是一审一核,而以后只在窗口独立审核,后台不再核查。

2015-07-15 09:31:00

7月15日起郑州市工商局推新政

今日起郑州市工商局推新政 排号时间由33天缩至一天,根据郑州市工商局专业分局提供的数据,截至今年6月30日,在该局注册登记的各类企业数量20712户,比上年同期净增了7647户,增长率达到58.53%,远远高于往年。郑州市工商局专业分局相关负责人告诉记者,以往是一审一核,而以后只在窗口独立审核,后台不再核查。

2015-07-15 09:29:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍