央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

老虎杀人,“看客”猛于虎

2016-12-01 14:29:00 来源:钱江晚报

  距离暑期北京八达岭动物园“东北虎伤人事件”,已经有四个多月。但是舆论的拉锯战从未消停。日前,当事人赵女士登上辽宁卫视某节目公开道歉,并承认此事件的主要责任在于自己。在主持人的步步紧逼下,赵女士说出了心中的那份迟来的愧疚,只是此次和前几次采访一样,难免不会又变成一场媒体的狂欢。

  当事人说,“就算我妈妈会原谅我,我也不会原谅我自己。”当事人的道歉并非不真诚,只是前后口径的出入,从坚决洗白、到告状起诉,再到坚称母亲是“见义勇为”,加上各路媒体的推波助澜,将公众的耐心推到了极限,也很大程度消磨了公众的同情心。事实上,老虎伤人事件已经演变为了一场常演不衰、收视长红的娱乐节目。至于事件的结局,无外乎观众的眼泪化作收视的“涨停”,陷入在“套路”里的观众,只能唱一声“不再相信,相信什么道理,人们已是如此冷漠”。

  消费社会最可怕之处就是,不仅商品和收视率是消费品,痛苦和不幸也成为被“消费”的对象。本该是一次全民教育的伦理剧,因为个人、部分媒体和网络无底线地炒作,不加引导地追捧,变成了活生生的狗血剧,而善良的民众则自觉选择“狗带”,成了麻木的“看客”。看客成为了津津有味的欣赏者,不必判断场面的残酷以及个中真相,眼睛是麻木的,心灵是冷漠的。

  老虎咬死的是受害人的身体,而普通看客则用兴奋冷漠的眼睛将其精神屠杀,“看客杀人”才是莫大的悲哀。

  目前该事件已经诉诸法律,是非曲直自有法律论断,这背后的舆论暴力、道德审判以及对道德底线本身的破坏更值得警醒。

编辑:王丹蕾

关键词:看客;套路;消费;涨停;当事人;老虎;观众;欣赏者;娱乐节目;道德审判

说两句

相关阅读

实践出真知基层砺英才

实践出真知基层砺英才,”  一批干部回来,又一批干部下去,北京市农林科学院选派年轻干部到乡镇挂职的工作依旧在路上。“年轻干部从坚定理想信念、锻炼意志作风、了解社情民意、增进群众感情等方面到乡镇挂职工作,树立了我院挂职干部的良好形象。

2016-11-30 11:16:00

中纪委谈女生酒店遇袭:党员不能当看客

中纪委谈女生酒店遇袭:党员不能当看客,党纪不允许党员“能救而不救”、做一名袖手旁观的“看客”,正所谓“党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现”——平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

2016-04-08 09:10:00

见义勇为反被打 懊悔者不应止于看客

见义勇为反被打 懊悔者不应止于看客,众看客或回家、或工作、或继续购物、或饮酒作乐,其中肯定不乏懊悔者:如果当时我上前一步,或许小伙就免于被拍;如果当时帮他一把,或许小偷就能被擒;如果……不过假设仅止步于如果,结果也仅止步于或许。

2015-12-01 11:13:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍