央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

不明真相的捐助 也是对弱势群体的伤害

2016-12-01 14:31:00 来源:中国青年报

  众人协助弱势群体,彰显的是社会大爱,但爱心应该是预估风险前提下的理性操作,而不是盲目同情。

  这两天,这篇题为《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆了朋友圈。很多人都表达了对故事主人公——一位不幸罹患白血病的小女孩的同情,数以万计的人通过各种方式捐赠。然而,事件随后遭遇“反转”。有网友发文指出,罗一笑的父亲罗尔有三套房产,该事件幕后有营销公司助力。11月30日,深圳市儿童医院回应,患儿目前自付3.6万余元,不会因费用问题影响治疗。

  虽然还不能将此事定义为营销,但毫无疑问,不少捐款者觉得自己的善意与信任受到了伤害。很多时候,人们很难分辨真实的求助者与打着公益旗号的诈骗者。

  今年多起“反转新闻”与消费人性有关,比如“知乎女神”骗捐就利用了人们在社交圈里的同情心。面对一些求捐,有人若提出质疑,反而可能被积极捐款者批评“没有同情心”。将假公益、伪慈善推向神坛的是朋友圈,让它们摔下来的也是朋友圈。圈子是封闭的,但信息是开放的,缺乏的是自我分辨能力。

  和大多数人一样,我看到朋友圈里一些众筹或者募捐信息时,也会感到悲伤,表达同情,也可能奉献自己的微薄之力量。但反反复复的“公益诈骗”,就跟“狼来了”的故事一样,谎言听多了,自然就让人不信了。

  如果我们每个人都不计成本、不管真伪地捐助,是否就能说明人性至善呢?我觉得不是,众人协助弱势群体,彰显的是社会大爱,但爱心应该是预估风险前提下的理性操作,而不是盲目同情。

  在朋友圈做慈善,可以最大化地放大人性之善,但太多不透明信息导致真相愈发模糊。从某种意义上说,每个人都是公益诈骗的受害者,除了呼吁建立对个人求助的甄别与监管机制,提高自我辨别能力也是免遭欺骗的基本素质。否则,不明真相的爱心捐款,也可能对真正的弱势群体构成伤害。

编辑:王丹蕾

关键词:弱势群体;朋友圈;中青;大爱;捐助;真相;罗一笑,你给我站住;患儿;诈骗;房产

说两句

相关阅读

支持郑爽维权:明星成弱势群体值得关爱

明星不易做,随时会被家人、朋友、经纪人、经济公司“坑”,简直应该归为弱势群体。

2016-04-15 10:31:00

在校大学生就职难 已成职场弱势群体

如今的社会越来越充满人文关怀,农民工、清洁工等职场的弱势群体越来越受关怀,但是有一个群体同样是职场的弱势群体,却未被关注过,那就是在校大学生。节目播出后,许多网友和观众唏嘘不已,从李茜创造的价值而论,其成绩已经超越一般的企业销售人员。

2015-03-12 14:30:59

“银行是弱势群体”更像是国企“撒娇”

全国政协委员、中国建设银行行长张建国4日下午在发言时说,利率市场化改革已经到了临门一脚的关键时期,推进改革过程中会伴生很多问题。当张建国说到“银行是弱势群体”时,现场哄堂大笑,包括参加讨论的国务院总理李克强。

2015-03-06 07:34:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍