央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 新闻观察

央广网

观象台:新型农村社区成“面子”,惠农还是毁农?

2017-01-01 10:12:00 来源:新华网

  徐 可

  农村新型社区建设是中央大力推行的一项惠农工程,是社会主义新农村建设的重要工作之一。其目的在于改善农民的居住条件、提高农民的生活质量,让农民从社会、经济、文化发展中更有获得感。但一些地方却在建设新农村社区时贪大图快,占用大量耕地,浪费巨额资金,让百姓不堪重负。

  据新华社“新华视点”记者调查发现,2013年以来河南省有1366个新型农村社区停建,直接损失600多亿元,“惠农工程”成烂尾。

  河南省样板社区“锦和新城”是该省最大的新型农村社区,据有关工作人员介绍:“全省几乎所有的县区都来学习参观过。”但在调查时映入记者眼帘的却是空荡荡的小区中杂草丛生,其间是一些村民在空地上晒玉米、放羊。附近的村民告诉记者,这地方过去都是好地,一季能打1000多斤麦,现在楼盖好了没人住,地却都荒了。还有村民反映,买房上楼其实是他们的无奈之选,而且为了从老房子搬到楼上不仅花光了家里存款,还欠下一屁股债,根本高兴不起来。

  改善农民居住环境本是民生工程,也是民心工程,但却让老百姓没了土地又欠债,如此苦不堪言,到底是为啥?当地干部道出个中原委:建设新型农村社区的大体思路是通过招商引资建工厂,农民变成工人,搬出农屋住楼房。但由于“工作催得太紧,鼓点敲得过密”,招商引资的步伐又跟不上,只好跨过前两步,直接盖楼。同时,不少干部为出政绩,纵容甚至默许开发商违法违规建设。

  盲目“加快推进”,后果很可能会是“贪功冒进”,如此的“惠农”工程,不啻为“毁农”工程。

  目前,在推进新型农村社区建设过程中,其他一些省份和地区也存在很多形式主义和不切实际,一些地方为兴建集中社区,不考虑农民土地分散等情况强行令其搬迁上楼;为寻求乡村建设所谓的整齐划一,不惜破坏原本独具特色的乡村风貌;为贪大求快、提高政绩,不惜脱离实际地“飞跃式”发展等。

  修马路、盖楼房、建小区,扩绿地,这或许是从改善农村基础设施条件考虑,但这所有的一切,都应该以农民的生活实际和切身利益为出发点,而不应该从地方政府和某些官员“政绩”角度考虑。否则就成了好大喜功和劳民伤财。

  实事求是、脚踏实地其实才是农村工作的正确打开方式。住房只是“面子”,农民更多看中的却是“里子”,这个“里子”包括与农民生活息息相关的水电道路,包括农村的教育、医疗、养老服务,包括能否不用出村打工就能实现全家的丰衣足食等,这些需求都是真实而接地气的。与之相比,那些大拆大建起来的小区、楼房其实更像是一些地方政府用来装点门面的空架子。如此的一拍脑门,蒙受巨大损失的是国家,感到切肤之痛的是农民。

  进入21世纪,“三农”工作依然是中央工作的重中之重,从2004年到2016年,中央连续13年发布以“三农”为主题的一号文件,凸显了“三农”工作的重要地位。如何将中央的那些利好政策真正落实到百姓头上,还需要有关地方和政府部门放慢速度、冷静下来,从农民的需求、农村的实际出发,让每一分惠农资金花在实处、花到正处。

  建设美丽乡村,最终目的是要造福农民,知道这一点,农村的很多工作应该也就能找到方向了。

编辑:龙明洁

关键词:惠农;面子;新型农村;三农

说两句

相关阅读

创新惠农担保规模种粮不再难

500亩、800亩、1000亩……四川大邑县韩场镇铁溪村种粮大户岑永全一本连年翻番的粮食账本透着丰收的喜悦,却也让他感受到“成长的烦恼”:“种粮要先投资后收益,规模越大,资金压力也越大,贷款势在必行。

2016-11-28 11:16:00

[强基固本看基层]惠农政策监管彰显从严治党决心

党的十八届六中全会日前闭幕,全会公报提出:坚定推进全面从严治党,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。

2016-11-16 21:06:00

家属违规享受惠农补贴 湖北利川39名科级干部被约谈

28日从湖北省恩施土家族苗族自治州利川市纪委获悉,在大数据核查过程中,利川市39名科级干部因家属违规享受惠农补贴被约谈。利川市严肃问责追究,对这39名科级领导干部进行了工作约谈,共清退资金3.8万元。

2016-09-29 07:16:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍