央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 新闻观察

央广网

股市“稳中求进”的标志是什么?

2017-01-09 07:50:00 来源:北京青年报

  谭浩俊

  中国证监会主席助理宣昌能7日在北京表示,刚刚过去的2016年,证监会深刻反思2015年股市异常波动教训,着力推进依法监管、从严监管、全面监管,资本市场功能得到一定的修复和改善,市场运行呈现稳中有进的特点。

  刚刚过去的2016年,股市总体上是平稳的,特别是后三个季度,股指基本处于平稳运行、稳步上升状态。也正因为如此,从去年3月初到年底,上证综指也累计上涨了15%。特别是在这段时间里,涨跌幅超过2%的交易日只有7个工作日,显示出比较稳定的格局。

  然而,这并不是2016年全年的真实情况。按照有关机构提供的数据,2016年全年上证综指并不是上涨,而是下跌,全年累计跌幅达到了12.52%。特别是创业板,年初指数为2714.05点,年末只有1959.24点,全年累计跌幅达到了27.81%。不可否认,这是年初推出熔断机制造成的。假如不推行熔断机制,2016年的股市是否就是一个“丰收年”呢?这也很难说。正是因为有了2015年的股灾以及2016年年初的熔断,才使得管理层出现了调整,使得管理层更加深刻地认识到稳定与规范的重要,从而把重点转向稳定市场、规范市场、整顿秩序、治理环境方面。

  现在的问题是,市场只有稳定也是不行的。对投资者来说,上涨才是他们希望看到的结果。如果没有稳定上涨的局面,投资者在股市仍然是亏多盈少,那么,这样的稳定就等于不稳定。假如去年后三季度的上涨,能够有效消化掉年初熔断留下的缺口,堵上这个漏洞,应能对投资者心理产生更为积极的影响。遗憾的是,后三季度的“稳定”并没有能够消化掉熔断的问题,全年仍然是一个“歉收年”。

  股市只有“稳中求进”、“稳中有涨”才能让投资者看到希望。只有投资者对股市充满希望和信心,市场才会有活力和生气,企业到市场融资才有基础、才有条件,才能让股市进入良性循环。2016年的股市,既有这样的希望,也有这样的失望,既有让投资者期待的地方,也有让投资遗憾的地方。

  按照宣助理提供的信息,2016年,中国沪深股市IPO(首次公开发行)和再融资金额合计达1.33万亿元,同比增长59%,IPO的家数和融资额创近五年来新高,再融资的规模更创历史新高。毫无疑问,这只有在股市稳定的情况下才能实现。否则,市场是没有能力和条件满足的。因此,这方面取得的成效也能充分证明去年市场的稳定。

  市场提供的这些资源和条件,有没有有效转化成推动市场“进”的动力呢?有没有能够让投资者从这些成绩中看到新的希望呢?显然,这才是最重要的。股市不能成为抽血机,不能成为“造富”的平台,不能只让少数人在股市发财。无论是IPO还是再融资,都要能够给股市带来新的动能,能够推动股市积极向上,并给广大投资者带来看得见、摸得着的利益,而不是让广大投资者为企业牟利买单。

  目前的股市,对企业来说,创造的条件和提供的机会还是不错的。尽管还有数百家企业在排队等待上市,还有相当一部分企业在等待再融资,似乎股市为企业创造的条件还不佳,还不能有效满足企业的融资需求。但是,相对于投资者来说,股市提供给企业的条件与机会已经好很多了。目前的最大问题就是市场和投资者提供给企业的资源,企业没有能够转化成有效动能反哺市场、反哺投资者,造成企业与市场、企业与投资者之间无法形成有效互动。相反,股市却成为了少数企业和股东的造富平台,相当一部分企业和股东在通过高位减持等抽逃资金,给股市抽血。

  更重要的,通过IPO和再融资获得的资金,很多也被企业乱花乱用或者转移掉了,没有投向指定用途,没有产生新动能。如此一来,股市就不可能从融资企业身上得到能量补充,而只会被不断抽血。而广大投资者则是在不断地为企业融资买单、为市场“稳定”买单。2017年的股市,显然不能再出现这样的格局,所谓的“稳中求进”,也应当以投资者有没有赚钱来衡量和判断,而不只是企业融资多少。如果广大投资者都能赚钱了,企业融资也就没有问题了。

  2017年的股市,能给广大投资者带来这样的希望与想象吗?证监会的“稳中求进”,能够从企业身上“进”到投资者身上吗?

编辑:龙明洁

关键词:熔断机制;上证综指;稳中求进;再融资

说两句

相关阅读

十大关键词带你回顾2016年的A股市场

熔断、注册制、战略新兴板或叫停或搁置,最高强度监管接踵而至,另外,借壳举牌概念股成妖股集中营;IPO提速反成A股稳定剂等等这些话题,都是股民们今年所关注的,下面让我们一起来盘点一下。

2016-12-31 10:43:00

郑州市土地拍卖首次 触发限价熔断机制

昨日,郑州市土地拍卖新政出台以来首次触发限价熔断机制。位于惠济区一块编号为128号的网拍住宅用地因拍卖价达到熔断价,转入一次竞拍环节,最终以67%的溢价率被河南乾民置业有限公司竞得,单价约707万元/亩。

2016-12-16 10:03:00

郑州房价8月领涨全国“熔断”政策挡不住购买热潮

全国房价再度唱响“涨”字诀,郑州楼市更是火爆异常。河南财经政法大学工程管理与房地产学院教授刘社认为,调控政策意在通过限地价实现限房价。竞拍进行尾声,郑州市国土资源局突然发布公告,原定于9月末开拍的郑州北龙湖“地王窝”一准地王地块,因故中止出让。

2016-09-20 08:56:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍