央广网

“慰安妇”问题再激化韩日矛盾

2017-01-09 13:51:00来源:法制日报——法制网

  单士磊

  近日,围绕日本驻韩国釜山总领事馆前新设的“慰安妇”和平少女像,以及日本政府为表示抗议召回驻韩大使等事件,韩日两国政府纷纷表态。有分析称,韩日签署的协议看似解决了两国间的“慰安妇”问题,但实则并没有那么简单。

  2015年12月28日,韩日两国政府就“慰安妇”问题达成协议。根据协议,日本政府向韩国主导的旨在援助二战期间“慰安妇”受害者的“和解与治愈基金会”出资10亿日元作为“伤害治愈金”。但同时,日本不断要求韩方撤除在首尔日本驻韩大使馆前的和平少女像。因为日本方面认为,协议的达成意味着韩国将按“约定”撤除和平少女像。而韩国政府则表示“将努力通过与相关团体协商以解决问题”,这实际上意味着两国对和平少女像问题的解读出现严重分歧。

  有评论指出,日本应该认识到,问题的根本在于所谓的协议本身。达成协议时,日本政府根本没有向“慰安妇”受害者承认其应承担的法律责任。设立和平少女像,正是韩国民众对于回避责任、回避历史的日本的抗议,日本政府不会不知道。但日本政府却佯装闭着眼看不到问题根本,要求撤除和平少女像,采取强硬报复行为,无异于强压要求其忏悔的正义声音。

  韩国媒体报道说,日本视釜山“慰安妇”和平少女像为重要外交问题而采取强硬措施的背后,是日本政府始终坚持协议是“最终且不可逆的解决”两国间的“慰安妇”问题,并把撤除“慰安妇”少女像作为韩国最终履行完成协议的标志向韩不断施压。此外是基于日本国内政治所需,日方不允许韩国撼动“慰安妇”问题协议,让安倍政权这一最大外交“功绩”褪色。

  韩媒报道称,不论日本如何强烈反对,在韩国的国土上设立历史的象征物,没有必要看其他国家的脸色。在“慰安妇”问题上,韩国国民的立场是一致的。正如改革保守新党发言人张济元所说,韩日双方签订的“慰安妇”协议不能视为国家对国家间的条约或协议,因为这是朴槿惠政府在未征得“慰安妇”受害者同意的情况下签订的屈辱条约。日方提供“伤害治愈金”并不重要,重要的是日本政府必须做出真正的道歉和反省。

  有评论指出,日本的外交攻势和韩国政府模棱两可的态度只会加剧韩国民众的愤怒。解决和平少女像问题唯一的办法,是日本政府就日军强征“慰安妇”等殖民和战争罪行进行正式道歉和法律赔偿。

编辑: 吴海波
关键词: 慰安妇;韩日;韩媒;功绩;伤害治愈金