央广网

对“直播打野”要严惩不贷

2017-03-14 09:11:00来源:东方网

  竹鼠“互斗”、上山“收夹”、野鸟残骸……每天早上7时到深夜12时,“打野主播”们边深入田野、山林捕捉野生动物,边直播猎捕过程。类似视频出现在多家直播平台,部分主播甚至拥有数十万粉丝。被猎捕动物中,不乏竹鼠等“三有保护动物”(国家保护的有益或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)。此外,主播们所使用的猎夹等工具,也涉嫌违反《野生动物保护法》。(3月12日《新京报》)

  “直播打野”,又一个非常“刺激”的“直播话题”。是啊,对于城里人来说,山中的野生动物本来难得一见,被“网红”拿来直播,新鲜、刺激,吸引眼球。比如,两主揪掘开洞口,将竹鼠暴露在镜头下。竹鼠受到惊吓后,不时发出鼓风般的恐吓声,希望能驱散“敌人”。两主播不仅不散,还相继用树枝、袜子、运动鞋等引诱竹鼠下嘴“上钩”,最后将其“钓”起并关入铁笼中。然后,让两只竹鼠互斗,供粉丝观看,直到其中一只被咬得血迹斑斑收场,非常残忍。但这种直播颠覆了“传统”感觉。

  事实上,“直播打野”并非新生事物,早在去年7月,就在网上见到此类视频。野猪、獾、果子狸、蛇、野鸟(斑鸠、乌鸫、虎斑地鸫、夜鹭等),甚至国家重点保护动物猫头鹰也涉及其中。据媒体记者连续多日对多家直播平台进行观察,在虎牙、斗鱼、熊猫等直播平台上均能看到相关直播,所涉及的野生动物,包括野鸡、野兔、竹鸡、竹鼠等,不乏“三有保护动物”。

  显然,“直播打野”是又一个游走在法律边缘的直播行为。虽然目前尚无法律规定明令禁止“直播打野”,但是,《野生动物保护法》规定“不得虐待动物”;任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地;电子诱捕器等捕猎工具被明确禁止;猎捕三有保护动物达到一定数量,猎捕者要承担刑事责任。而“直播打野”突然流行,却暴出了诸多问题。

  一则,有的“直播打野”挖了野生动物的“巢穴”,破坏野生动物的栖息地,且生擒野生动物;二则,有的“直播打野”“出货”数只鸟类,并称“今天要吃鸟吃到吐”;三则,有的“直播打野”非常血腥和残忍,比如斗鱼直播平台的主播“老乡开下门”直播上山“收夹”,有的鸟儿被野兽食去头部,尸体残破;四则,有的“直播打野”所捕获的野生动物中,不乏保护动物。

  对于伤害野生动以及血腥、残忍的“直播打野”行为,已经有不少网友怀疑“直播打野”的破坏性、违法性,监管部门要打起十二分精神,对违法的“直播打野”行为以及纵容“直播打野”的平台,要加监管,对于涉嫌违法的“直播打野”行为,要严惩不贷,以正视听。

编辑: 王丹蕾
关键词: 直播;国家重点保护动物;竹鼠;野生动物保护法;主播