央广网

大学限外令不妨两面看

2017-04-12 09:15:00来源:北京晨报

  原标题:大学限外令不妨两面看

  大学校园到底要清静,还是要开放?这个问题,并不是非A即B、非B即A的问题,我们需要正反两面看、辩证审视之。“一刀切”地限外,只会暴露管理水平不足。

  中山大学南校区及东校区近日发布“限外令”,原则上除教师、学生以及校友、工作人员外,其他人士不得入内。校方表示,此举是为了保证广大师生教学及生活安全。记者以入校参观为由,尝试从中大南校区北门以及北侧偏门进入中大校园,均被保安拦在门外。保安均要求记者出示校园卡或者学生证,并明确表示,没有这两种证件,不能进入校园。(4月11日《新快报》)

  大学校园到底要清静,还是要开放?这个问题,并不是非A即B、非B即A的问题,我们需要正反两面看、辩证审视之。

  大学发布“限外令”其实有其合理之处。高校毕竟是进行高等教育和科学研究,为国家培养人才和创造科研成果的地方,不是每个社会人都可以随意随时进出的纯粹公共场所,也不是人人可以争而往之的旅游胜地。比如在中大,校园人流很大,周末更是人满为患,不少家长带着孩子来玩,草地上甚至没有一点空位,非常吵闹。发布“限外令”,是保障师生安全、正常教学秩序、营造良好的宜教宜学环境的需要。

  从社会人角度看,他们也有进入大学校园参观休闲游览的权利。因为高校建设于公共财政,是社会公共资源,是社会重要的知识源泉和思想高地,具有服务社会、回馈社会、教化民众的职能和责任。何况一些知名学府早已成为著名旅游景点。知名学府的文化氛围、人文精神,对人们思想的激发与净化,是难以估量的。

  由此一来,大学校园到底要清静还是要开放,似乎“公说公有理,婆说婆有理”,形成了一对不可调和的矛盾,非也。“限外令”不用“一刀切”,矛盾就迎刃而解。比如,在人流量大的平时或周末不用完全限制外人进入,可采取预约和检查身份证的形式,控制适量人流进入校园;校园的室外区域如道路、操场、运动场可以向公众开放,教学楼、科研楼、宿舍楼、图书馆等则可严格限制,专人把守;对进入校园者禁止大声喧哗、嬉戏打闹、践踏草坪、衣衫不整。如此既能保证高校开放,又能避免扰乱秩序。

  对于对外开放,高校应该探索更多治理好思路,“一刀切”地限外,只会暴露管理水平不足。

编辑: 王丹蕾
关键词: 限外令;大学校园;一刀切;新快报;进入校园