央广网

现实与大片之间仅隔一份通报

2017-04-14 10:31:00来源:人民网

  一份公安机关内部的违法违纪通报之所以会上新闻头条,只因为人们从那些看似平淡无奇的文字背后感受到了大片般的惊心动魄

  据澎湃新闻报道,《河南省公安厅关于邱海山等人严重违纪违法问题的情况通报》称,该省鹿邑县公安局原党委委员、政治处主任邱海山伙同民警刘萍、鹿邑县人社局公务员管理股原股长张季梅等人,在办理毕业生分配、干部调动、公务员登记和入警申报过程中徇私舞弊、滥用职权、贪污、受贿。目前,邱海山、张季梅、刘萍3名涉案人员被移送检察机关依法追究刑事责任;鹿邑县公安局原政治处民警张晓耀等29名违纪人员也分别受到党政纪处分。

  生活永远比戏剧更精彩,现实与大片之间仅隔着一份内部通报的距离。一份公安机关内部的违法违纪通报之所以会上新闻头条,只因为人们从那些看似平淡无奇的文字背后感受到了大片般的惊心动魄。

  根据通报,邱海山为女儿篡改档案年龄,最终实现了其“7岁上警校、10岁当公安、长期领工资”目的。邱海山还利用职务之便,伙同派出所相关人员先后为女儿办理了6个虚假户口和身份信息。从中我们可以看到,邱海山和他周围的一群人已经利益化、集团化,这些人为了实现各自的利益,相互行贿受贿,建立攻守同盟,手中的权力完全成了牟取私利的工具。

  更可怕的是,在河南省委第六巡视组、鹿邑县纪委、驻公安厅纪检组先后对鹿邑县公安局入警造假问题进行调查期间,邱海山等人为了毁灭证据,将全局500余名民警的人事档案拆分、转移、隐匿甚至部分销毁;为避免留下作案踪迹,将县公安局办公区域相关监控设备破坏;为防止电子数据被恢复,将县局政治处3台存储有大量重要人事信息的办公电脑硬盘格式化后彻底砸碎;为了获悉调查组动态,安排、指使有关人员严密监视调查组工作动向。

  看到这一段描述,可能很多人第一时间就会联想到正在热播的电视剧《人民的名义》。电视剧果然诚不我欺,现实中真的在上演着一幕又一幕的反腐“智斗”大戏,只是现实可能比电视剧还要紧张惊险。当“上手段”变成了对抗组织调查的手段时,那些曾经的人民警察就已经站到了人民的对立面,成了人民的公敌。

  邱海山的问题到底有多严重,这里不妨做一个简单的分析。瞒报年龄、违规为亲人办理多个虚假户口、取得公务员身份、吃空饷,这些问题在十八大以前并非个别现象,尤其是在基层一些地方还是很严重的。但是随着公安机关户口登记管理专项清理整顿工作的全面推开,这种情况已越来越少,特别是随着大数据、云计算的广泛应用,从技术上讲这也是不可能的。

  邱海山等人的违法违纪行为主要发生在2011年以后,既有发生在十八大之前的,也有十八大之后不收手、顶风上的,在反腐的高压下,在多次的清理整顿中,这些人依然不知悔改、不想收敛,显然性质十分恶劣。

  其实,像改年龄、吃空饷这样的问题,以往大多是通过网络举报暴露出来的,比如“房姐”事件、“湘潭神女”事件等,而像这样直接由公安机关以通报的形式自揭家丑的,也就在十八大以后的近几年才多起来,这正说明了党内监督与自我监督力量在加大。更重要的是,党内监督、自我监督能够顶着巨大的压力,无惧跟踪监视、威胁恐吓,排除各种阻力查清案件事实,体现了党内监督、自我监督的真实性、有效性。

  网络反腐对于一个国家整个的反腐体制而言虽然是有力的补充,但终究是“剑走偏锋”,恰似达康书记口中的“大路”与“小路”的区别。反腐是国之大计,也是光明正大的事情,不能总抄小路,小路有时候看起来好像很便捷、很有效,但走多了会伤害整个反腐事业的正当性,所以最终必须要回到大路上来,以人民的名义、国家的正义推动反腐大业。

  同样值得一提的是通报制度。公安机关通报内部一起如此恶劣的案件,有点自己“打脸”的意思,但近年来,从中央到地方,从政法系统到各职能部门,违法违纪通报已成常态,自揭家丑、自曝其短不但没有影响政法系统的良好形象,反而坚定了人民对政法机关的信心。铁规划线、铁纪立威,清理门户不手软,是近年来人们对政法机关的反腐倡廉的基本印象,这为政法机关赢得了民心。一份通报上了头条,留给人们的思考并不仅仅是个案那么简单,还有其背后的反腐大图景。

编辑: 王丹蕾
关键词: 邱海山;小路;公安机关;大片;党内监督