央广网

“一带一路”国际合作高峰论坛:打造开放共赢的区域合作平台

2017-04-20 15:34:00来源:央广网

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,届时,将有110个国家的官员、学者、企业家等人士莅临盛会,28个国家元首确认出席盛会。联合国秘书长古特雷斯、世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德也受邀出席圆桌峰会。从参会人员的国家和级别来看,此次高峰论坛的影响力已经远远超越了地域界限,这说明,“一带一路”倡议不仅赢得了沿线国家的青睐,还获得了世界各国的广泛赞许。

  自“一带一路”倡议提出至今,中国始终坚持“开放包容、合作共赢”的理念,积极邀请沿线各国共襄盛举。要知道,参与的国家越多,从中受益的人群就越广,促进地区经济繁荣的愿景就更易实现。因此,“一带一路”是开放的,是共赢的,它追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利,它不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。中国推动“一带一路”、设立丝路基金、倡议成立亚洲基础设施投资银行、推进金砖国家新开发银行建设等举措,目的都是与其他国家深化合作、共谋发展。从这个角度讲,“一带一路”为全球经贸合作和文化交流提供了一个平台,对促进世界和平与发展具有深远的影响。
  为了加强同沿线国家的信任与联系,为了能够早日实现共建合作平台的目标,中国同有关国家需在以下方面进行努力:一、凝聚各方共识。我们知道,中国已同40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了有关合作协议,本次高峰论坛,预计还将和20多个国家及20个国际组织签署合作文件。这说明,“一带一路”正获得世界范围内的广泛认可,中国同有关国家在“一带一路”战略对接方面达成了基本共识。未来,中国还需进一步同有关国家扩大交流、凝聚共识,努力为推进“一带一路”营造良好的政治、舆论氛围。二、明确合作方向。随着“一带一路”规划不断向纵深推进,有关各方需协商确定下一阶段双多边重点合作领域,制定面向未来的合作规划,细化具体的行动方案,努力把愿景转化为行动,把蓝图转化为路线图。三、推动项目落地。“一带一路”以行动为导向,各方应进一步梳理对接重点合作项目,制定各领域的合作项目清单,通过创建工作小组,确保项目有效落地,积极把共识转化为行动,促进地区经贸合作和人文交流。
  “一带一路”是迄今为止中国为世界提供的最重要公共产品,是促进地区合作交流的重要平台。截至2016年年底,已有100多个国家表达了对共建“一带一路”倡议的支持和参与意愿,中国与有关国家和国际组织签署了近50份共建“一带一路”合作协议。可以说,“一带一路”的建设进度远超预期。在这样的背景下,“一带一路”国际合作高峰论坛的召开将为各方深入交流、凝聚共识搭建平台,为建设好“一带一路”贡献智慧,为打造开放共赢的区域合作平台创造机遇。(文/杨明)
编辑: 王丹蕾
关键词: 一带一路;国际合作;开放共赢