央广网

赋予劳动者“诗和远方”的自由

2017-04-29 09:38:00来源:中国青年网

  五一小长假如期而至,五一劳动节快到了,普通劳动者都可以享受假期的春光吗?都能够享受这几天“不劳动”的休闲吗?

  劳动最光荣,劳动创造财富,勤劳是个人与民族的优良品质……这些定论永远不会变,永远不淘汰。然而,伴之而来的“过劳”与“过劳模”,甚至是“过劳死”,深深地伤害着劳动者,刺痛了这个热爱劳动的社会。当财富“绑架”劳动之后,心累“薪”更累,辛苦“薪”更苦。一定数量的劳动者,不断付出的是体力、精力与脑力,不断透支而导致身体憔悴、身心俱疲与健康堪忧。

  不忘劳动初心——愉快劳动、健康劳动、有尊严劳动、有保障劳动,这才是劳动的最高价值,才是社会的最大财富。进入“创”时代,大众创业,万众创新,劳动的创造功能必将进入新常态。无论是在创新的道路上跋涉,还是在创业的轨道上拼搏;无论是在创意的征程上前进,还是在创客的生涯上笃行……都离不开劳动的汗水,离不开劳动的智慧,离不开劳动的尊严。值得提醒的是,好逸恶劳必须摒弃,而劳逸结合不能只是“画饼”。

  劳动与休息蕴涵“辩证法”,表面上看似是“矛盾的”,其实是相互依存、相互促进的。“不会休息就不会工作”,休息是为了劳动的“再出发”,是为了“撸起袖子加油干”;长时间的休息不干活,整天的“葛优躺”,也就失去人生的意义。与此同时,劳动创造的财富,劳动换来的价值,也是为了让自己有能力更好地休息、有资本更好地休闲。处理好劳动与休息的关系问题,需要与时俱进的制度引领,需要个人的观念更新,需要用人单位的合理安排。

  赋予劳动者“诗和远方”的自由。生活中不能只有劳动,还要有“诗和远方”。劳动创造文明,劳动孕育文化。正是有文化滋润,才让劳动不再枯燥与机械,这里面就有“诗”的功效。然而,一些不健康的企业文化,尤其是“加班文化”,扼杀了劳动的美好,让劳动蒙上阴影,只有先进的、健康的、积极向上的劳动文化,才会给予劳动者和劳动的“正能量”。劳动的动力,还来自“去远方”的鞭策与渴望,让劳动有梦想、更有“奔头”。(李云)

编辑: 刘岩
关键词: 诗和远方;辩证法;过劳死;过劳;初心