央广网

建立企业的创新生态系统至关重要

2017-04-30 09:52:00来源:北京青年报

  推进大众创业、万众创新,对于我国经济转型和可持续发展具有至关重要的战略意义。大众创业可分为生存型和机会型创业两种类型。所谓生存型创业,是指创业者由于缺乏其他更好的生存渠道而进行的以支持自身或者家庭日常生活为目的的创业活动。这种创业缺乏真正企业家精神,无法为经济发展提供持续动力。而机会型创业是指创业者因为发现新的商业机会而主动进行的创业活动,是充满创新的创业行为,能够真正推动经济可持续增长和社会发展。

  发展中国家需要通过创新型企业活动跨越贫困陷阱,实现跨越式发展;而发达国家也希望通过创新与创业使得逐步放缓甚至停滞的经济增长再次加速。因此,理解全球各国创新创业活动的特点对于我国更好地进行大众创业和万众创新具有非常强的借鉴意义。

  我们最近对全球代表性发达国家和发展中国家进行了创业活动的调研,特别研究了机会型创业企业的特质。我们发现,绝大多数机会型企业家创立的企业规模较小,平均雇工规模在25人左右,60%左右的机会型初创企业每年的营业额在三百万美元左右,也属于中小型企业中规模较小的类型,但他们普遍非常重视技术创新。我们调查的80%以上的初创企业认为提高创新能力是最重要的任务。

  传统上我们会认为机会型初创企业,其创立者一般具有很高的教育程度,都活跃在高技术产业或者新型服务业,从而逐步形成高科技产业集群。但是最近的调查表明,并不是所有的创新型企业都集中于IT产业、或者比如金融、大健康和教育等新兴服务业。事实上很多传统行业也是创新型企业热衷尝试的领域。27%的机会型初创企业集中在批发和零售商业,25%的企业属于制造业。有些涉足房地产和建筑业,也有一些投资在农业、资源型行业。从全球范围内来看,集中于IT行业的创新型企业并不是很多。任何传统行业都具备了创新的潜力和机会。

  研究还发现,绝大部分机会型初创企业依赖于自有资金进行创业投资。通常人们会以为初创企业会主要依赖于风险投资或者天使基金。但实际上,我们调查的企业中只有2%的企业其初创资金来自于风投或者天使投资人。这些企业70%以上的利润都用于企业再投资,另外不到30%的利润用于支付债务和雇员报酬。

  当被问及企业发展的主要障碍时,创新型企业认为头三大障碍是政府严苛的管制、金融支持不足和技术工人供给缺乏。金融资源不足说明不管是银行业务还是非银金融都有很大的改善空间。也有企业反映近期全球宏观经济疲软导致市场需求不足也是企业进一步发展的制约因素。

  大多数创新型企业认为政府的管制和官僚主义导致的低效率是限制企业进一步发展的一个阻碍。他们认为政府所谓的产业扶持资金杯水车薪,并不能真正有效。企业界和学术界都不断有人指出,现有的知名产业集聚并不是政府有意识扶植的结果,而多数均为市场自然形成的局面。

  在研究中我们还有一个重要发现,在很多高科技企业,乃至一些传统行业,创新性活动都不是由初创型的草根企业进行的,而更多是由比较成熟的企业进行的。这些引领创新的企业不仅比较成熟,而且具有一定的垄断地位。往往只有这样的企业才能够承担现代创新所需要的大量资金投入和技术储备。这样的创新很难从无到有由初创企业完成。草根企业往往只有一两项绝活或者一两个新奇的商业想法。但是持续性的创新需要的是一整套创新生态系统,初创型企业往往并不具备,但是成熟的企业往往具备这样的生态系统。

  那么什么是创新生态系统呢?创新生态系统是一系列创新所要求具备的单独要素的集合,例如领导力、创新文化、资本市场、开明的客户群等,而这样的要素单独存在并不能支持持续创新,必须同时存在于同一个企业才能共同协作以促进创新活动的持续进行。这里特别重要的是企业的创新文化。超过90%的受访企业认为创新文化对于企业创新行为特别重要。

  我们的研究发现,机会型创业立足于持续创新的企业家精神,对于经济持续发展具有关键性意义。但是如何才能促进企业的持续创新呢?真正有助于形成持续创新浪潮的应当是着力于建立企业的创新生态系统。而这样的企业往往是有一定规模的企业而非初创企业,往往是传统的制造业和服务业。(颜色)

编辑: 李江雪
关键词: 生态系统;创新文化;企业创新;初创企业;机会型;创新型企业;企业规模;企业发展;企业家精神;持续创新