央广网

“三顾茅庐”中的干部考察艺术

2017-04-30 09:53:00来源:人民网-理论频道

  干部考察工作是各级组织、人事部门的一项经常性的工作,是整个干部工作的基础,是衡量干部的素质优劣、才能高低、贡献大小,进而为选准干部、用好干部提供依据的重要手段。习近平总书记指出:“把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。”要做好培养、发现和使用,就必须在干部考察上下足功夫、下深功夫。

  纵观历史,“三顾茅庐”被人们传颂为选贤任能、礼贤下士的千古典型。其中,所展现的不仅是刘备寻觅人才、求贤若渴的爱才、敬才理念,刘备对诸葛亮的考察方式更为我们各级组织、人事部门做好干部考察工作提供了典型案例。“三顾茅庐”实现了三个层次调查了解干部,可谓干部考察的经典艺术。

  深入群众,客观评价干部。一顾茅庐时,刘备虽在书童面前吃了闭门羹、碰了钉子,但是刘、关、张三人在隆中之行,却从农夫的歌词中了解到诸葛亮体悟人生之深刻,从其居住的环境了解到诸葛亮的心性品格。童子的回答“我记不得许多名字”,也从另一个角度让刘备看到诸葛亮不畏权贵的处世态度。正所谓:“物以类聚,人以群分。”刘备途遇诸葛亮好友崔州平,在与这位荆州名士的对话中,进一步肯定了诸葛亮是可比管仲、乐毅的大才。

  古语言:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”群众对干部的日常工作情况最有发言权,往往能还原干部的真实形象。常言道:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”而我们有的组织、人事部门在选拔任用干部过程中,由于缺乏基层考察支撑,很难全面、真实了解和掌握干部工作情况,以至于考察质量不高,甚至出现一些干部被“带病提拔”的现象。因此,考察识别干部要实现干部评价主体多元化。要重视“官评”,更要重视“民评”,多在乡语口碑中了解干部;要注重上评下,也要注重下评上,使其互为补充。在平时,要多深入干部群众,近距离听、看、记、问,面对面倾听群众声音,在干部工作一线进行民意调查、实地分析、实绩评价,最大限度地“用事实说话”,保证干部考察工作的客观、公正、全面。

  咨询亲朋,深刻了解干部。二顾茅庐时,刘备选择在隆冬,天气严寒、彤云密布的时候再去拜访诸葛亮,以表他寻求惊世大才的诚心和诚意。不曾料想,第二次拜访遇到的却是诸葛亮的弟弟诸葛均。在与其弟的交谈中,刘备从亲人这个层面进一步深入了解了诸葛亮的身世情况;特别是在遇到诸葛亮的岳父黄承彦,听闻《梁甫吟》之后,对其德才更加坚信不移。俗话说“天下之本在家”,看其家庭、家世、家风,观其弟和岳父行为举止,就能比较全面地推断出诸葛亮的为人和才识。

  在平时的干部考察工作中,我们就要按照关联度高、知情度深、代表性强的原则,注意听取被考察对象“知情人”“身边人”的意见。综合工作经历、专业素养、廉洁自律等情况,重视延伸考察,把社交圈、生活圈、亲属圈等“8小时”内外的情况,都纳入考察范围。“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散;以色交者,色衰则尽”。我们不仅要了解干部所在的“圈子”是作风正派、积极上进的人员居多,还是由酒肉朋友、不思进取的人员构成;是爱“傍大款”、分不清“亲”“清”关系,还是经常深入基层联系群众。也要了解干部教育子女的方法、与亲属邻居的关系、对待老领导的态度,进而判断其品行是否端正、心地是否善良。还要了解干部的生活习惯、性格爱好,判断其生活情操是否高尚、生活作风是否检点。

  正面交流,准确识别干部。三顾茅庐时,虽有诸葛均“不尊重”和诸葛亮“高卧不起”的小插曲,但是最要紧之处却是后世广为流传的“隆中对”。见到“飘飘然有神仙之概”的诸葛亮,刘备并没有赏重金赐厚禄,也没有直接拜相封侯,而是抛出自己“欲伸大义于天下”的鸿鹄之志,看诸葛亮的反映。显然,诸葛亮的回答语出惊人,一语道破“三分天下”之玄机,让刘备得到一个意想不到的答案,也让他对诸葛亮的考察得出了最终结论。可以说,诸葛亮与刘备在草堂上的“隆中对”,是沟通的过程,也是具体考核的过程,刘备通过正面交流,更加全面地考准、查实了诸葛亮的品行德才。

  我们在进行干部考察时,最后一般都需要找被考察对象进行面对面的谈话。被考察对象说得每一句话,以及谈话时所表现出的态度,甚至一个细微的动作表情,都有可能成为上级任免的依据。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”所以,注重与被考察对象的正面交流十分必要,关注被考察对象的细节表现更是重中之重,这是我们准确识别干部的重要手段。在谈话中,我们可以把前面了解到的情况作为话题,向被考察对象进一步了解情况,看其对相关情况的心态和反应;也可以就日常的工作、生活提问,听取被考察对象的真实想法,看看其对待工作和生活的态度;甚至有时还可以让被考察对象写点东西,如开列一个自己读过的书目、写一个简短的自我评价等,多方面地了解被考察干部的情况,更加准确地识别干部的“全像”。

  随着用人机制的转变和干部制度的不断改革和完善,干部考察工作也出现了一些新情况、新问题,但是总体思路从未改变。中央印发的《关于防止干部“带病提拔”的意见》指出,选任干部要“深化日常了解”。干部的日常就在于群众、在于亲朋、在于本人。以史为鉴,“三顾茅庐”的典故告诉我们,古往今来,识人用人的根本思路就是“要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,既要在‘大事’上看德,又要在‘小节’中察德”,这也是我们做好干部考察工作的根本要义。(卢骏骅)

编辑: 李江雪
关键词: 考察质量;干部考察;带病提拔;乡语;干部工作;干部制度;干部群众;考察干部;刘备;诸葛亮