央广网

景区“摘牌风暴”不应止于威慑

2017-05-01 08:57:00来源:光明网

  近两年来,国家旅游局掀起景区“摘牌风暴”,已对400余家景区进行摘牌或降级或警告等处理,其中摘牌3家5A级景区。“五一”小长假前夕,回访部分被摘牌、被警告的景区发现,在“摘牌风暴”震慑效应下,各地加大整治力度,积极整改。然而,仍有部分景区存在被处罚的“安全隐患”“服务不达标”“不合理低价”等顽疾,有的景区的经营并未受到影响,甚至出现了“未满摘牌年限便重新申报A级”现象。(新华社)

  “五一”小长假又至,那些关于景区的话题再度成为热点。据新华社调查,在国家旅游局的“摘牌威慑”下,今年景区纷纷加大力度,积极整改。但即使在这样的整体氛围下,仍有部分景区存在各式各样的问题,更值得玩味的是,这样景区的经营甚至未受到影响。

  不妨先谈谈“摘牌威慑”。近两年来,旅游局针对部分旅游景区游客投诉率高居不下、存在安全隐患等情况,开始以摘牌、降级等方式进行处理,今年2月国家旅游局对丽江古城景区作出严重警告处理就是一例。这样的整改当然有效果,仍以丽江古城为例,媒体近期调查报道称,其之前存在的低价旅游,旅游商品随意定价等问题已大为改观。但需注意的是,这并非丽江第一次受到严重警告。早在2015年10月时,其已被警告一次。若关注4月27日国家旅游局的最新通报则可发现,查处的20起典型案例中,云南昆明、丽江仍是重灾区。难怪在今年丽江古城景区乱象发酵之时就已有声音质疑:摘牌威慑,实际效果几何?。

  事实上,摘牌威慑目前确实陷入两难境地。对于具备相当知名度的景区而言,单纯的警告、摘牌不能阻碍游人的热情,在巨大的市场需求下,旅游乱象野火烧不尽,春风吹又生的情况屡见不鲜。对于没什么知名度的景区而言,处罚的社会影响力则十分低微,很难真正影响到景区的运营。

  在此情境之下,“摘牌威慑”无疑需要经历一次审慎思考。一方面当然要从其对景区乱象的威慑力着手。应进一步制定更加有力的惩罚措施,让摘牌、警告的影响不仅停留在舆论层面,更以包括罚款、停止运营、取消其旅游项目合作等方面进行综合性惩戒,让违规景区感到切肤之痛。而若要以此将景区的“脓疮”挤出,则更需国家有关部门联合地方政府进行强有力的执法,不留政策空子、对相关景区乱象持续性跟进。

  另一方面,则应继续探索完善其摘牌机制,不仅应在前期定级时更加严格,更应将动态摘牌机制彻底激活,融入更多来自市场和社会的声音,听取民意,推出一套公开的、可执行的的评价标准。如据报道,北京市在复核4A景区时,已开始采用公开招标并联合相关行业协会、学院、专家进行综合评定的方式,无论其最终效果如何,但显然已避免景区核准成为“一言堂”的寻租乐园。

  或许站在老百姓的角度,想看到的并不是A景区被摘牌,B景区被降级的官方发布,而是自己“五一”、“十一”可以去哪儿玩儿的官方推荐。要做到这一点,处罚固然重要,但如何在处罚的同时提出相应的上升机制,改善景区质量、发掘更多优质景区,也应是有关部门应该做的功课。而这一切的前提,则建立在景区评级制度的客观和公允上。(李方舟)

编辑: 李江雪
关键词: 合理低价;五一;摘牌威慑;安全隐患;摘牌风暴;国家旅游局;乱象;丽江古城;降级;旅游商品