央广网

“一带一路”让世界人民更有幸福感

2017-05-02 09:32:00来源:南方网

  5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将于北京举行。距离“一带一路”国际合作高峰论坛召开还有半月,“一带一路”就已成国际舆论场中的热词。哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫就表示:我们国家的总统纳扎尔巴耶夫已经确认,他这次要到中国来访问,出席“一带一路”的论坛;我们的期待是,我们希望在这论坛当中,总结一下三年以来我们的工作的结果;我们可以制定将来我们在“一带一路”框架内的合作的前景。

  志合者,不以山海为远。时光上溯至2013年9月,习近平主席在访问哈萨克斯坦时首次提出“共建丝绸之路经济带”的宏伟构想。此后,中哈两国于2016年9月正式签署《“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》,进一步加强发展战略对接,而该《规划》也是“一带一路”框架下签署发布的第一个双边合作规划。可以说,在平等互惠基础上,中哈正在稳步推动产能和投资合作,在携手打造共建“一带一路”的合作典范。

  “一带一路”倡议,是在全球化面临巨大“逆全球化”和民粹主义思潮冲击的历史关口中国对全球治理模式的创新。哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫就表示:它对推动全世界的经济的发展有很大的作用。“‘一带一路’倡议是一项非常有雄心壮志的计划,将有望使欧洲与中国乃至整个远东之间的货物运输变得更加经济、快捷。”国际交通论坛秘书长、联合国可持续交通运输高级别咨询小组成员若泽?维埃加斯也曾如是介绍其眼中的“一带一路”。

  “一带一路”承载着中华民族伟大复兴的百年梦想,也为世界全球化发展注入了中国动力。努雷舍夫大使表示,作为一个负责任的大国,中国提出“一带一路”倡议,并得到国际社会的广泛支持与参与。事实上,三年多来也已有100多个国家和国际组织积极参与“一带一路”,有近40个国家与中国商签了“共建合作协议”,国际产能合作也拓展到近30个国家,亚投行、丝路基金等代表新型国际金融合作的机构在众多国家支持下尽皆得以巩固和发展。

  在世界经济持续低迷、“黑天鹅”频飞的2016年,作为全球第二大经济体,中国对世界经济增长做出了巨大贡献。借助中国“一带一路”倡议,沿线国家能够加强合作,实现道路联通、贸易畅通、资金融通、政策沟通、民心相通,为地区可持续发展提供新动力也为世界经济增长注入新动能。截至今年1月,“一带一路”提出3年多来中国企业对沿线国家投资就高达500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展创造了大量就业机会。

  习近平主席说过,“一带一路”是各国的大合唱,不是中国的独唱,是建设“百花园”,不是中国的“后花园”。“一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”倡议提出三年多来由官方主办的最高规格的论坛活动,目前已经有28个国家元首和政府首脑确认与会,参会代表将达1200多人。相信借助“一带一路”国际合作高峰论坛这个平台,各国经济必能有更加平衡、协调、联动的发展,世界人民也将有更多、更广的参与感、获得感和幸福感。(南方网秦豫)

编辑: 龙明洁
关键词: 一带一路;世界人民;世界经济;幸福感