央广网

梦想首航——国产大飞机开启中国制造新航程

2017-05-04 20:53:00来源:央广网

  近日,中国商用飞机有限责任公司宣布,如天气允许,国产大型客机C919定于5月5日“首飞”。消息一出,境内外舆论纷纷关注,新华网认为,C919不仅是一款干线客机那么简单,它意味着中国民航将不再依赖国外进口,中国的飞机制造真正走出一条自主研制的大发展之路;法新社报道说,对于中国航空工业的发展来说,C919首飞将是一个具有巨大象征意义的时刻。

  我们知道,C919大型客机是拥有自主知识产权的国产客机,从研发到下线、再到首飞,历时十年之久。十年间,相关主管部门、科研单位为祖国的客机研发和生产事业倾注了大量心血,可谓功勋卓著,反过来,通过对国产大飞机的研发,我们也积累了飞机制造经验,锻炼了研发制造队伍,拉动了相关产业的发展。据调查,C919目前已经获得全球23家用户570架订单,这一方面说明国产客机的市场前景十分广阔,另一方面也证明国产客机在质量、性能上得到了国际市场的广泛认可。可以说,国产大飞机的问世帮助我们打开了民用航空的巨大市场,标志着我国航空制造工业又迈向一个新高度。
  众所周知,飞机制造业属于高端制造业范畴,是衡量“中国制造”水平高低的重要参考。过去一段时间,中国高铁凭借自身性价比优势,不断进军海外市场,成为“中国制造”走向世界的名片。后来,随着国家出台“中国制造2025”实施规划,我国在高端技术领域取得了迅猛发展,比如在信息技术领域,我国自主研发的光量子计算机于近期问世;在高端船舶和海洋工程领域,我国自主研发的水下机器人“潜龙二号”成功首潜;在航天航空领域,“天舟一号”成功和“天宫二号”成功对接、C919大型客机横空出世等等,这些成就充分说明“中国制造”在从低端走向高端,从模仿走向创新。就拿大型客机来说,其本身的技术含量高、市场前景广,随着民用客机国产化速度加快,必将推动我国产业升级和经济结构转型;另外,我国正不断加快对外开放与海外投资步伐,不久的将来,国产大飞机必将趁此东风成为“中国制造”的另一张全新名片,也必将引领“中国制造”开启全新航程。
  国产大飞机首航不单单是一次技术上的革新,它加快了中国制造业创新发展的步伐,放飞了振兴民族工业的梦想,开启了中华民族伟大复兴的光荣旅程。(文/杨明)
编辑: 王丹蕾
关键词: 飞机;国产;C919