央广网

一带一路:世界合作共赢的"金钥匙"

2017-05-05 14:58:00来源:未来网

  再过十天,“一带一路”国际合作高峰论坛就要在北京举行,届时北京将会迎来28位国家元首,61个国际组织、110多个国家代表,可以说是一次空前盛会。从三年前习近平主席第一次提出“一带一路”倡议到如今即将召开的盛会,三年时间里,“一带一路”倡议已然从一颗小小的种子长成了枝繁叶茂的大树。

  历经时间的考验,“一带一路”魅力愈加彰显。2013年9月,习近平总书记在访问哈萨克斯坦以及一个月后访问印度尼西亚时,第一次提出“一带一路”倡议,种下了“一带一路”这颗种子。作为一种新型的区域经济合作安排,中国提出的“一带一路”倡议由于涵盖60多个国家、44.6亿人口以及高达21.9万亿美元生产总值的规模,自提出以来便引发全球广泛关注。而伴随着“一带一路”国际合作高峰论坛召开时间的日益临近,“一带一路”不仅已经成为国际舆论场中的热词,而且加入“一带一路”也已成为国际舆论当中一股不可忽视的声音。

  任何空洞的语言都是贫乏的,唯有鲜活的数据最具说服力。资料显示,“一带一路”建设吸引了100多个国家和国际组织参与,中国已与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了合作协议。在即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国还有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件。从中不难看出,“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

  世上没有无缘无故的爱,凡事有果必有其因。中国提出的“一带一路”倡议何以能够受到广泛响应,很重要的是因为这一倡议顺应了沿线各国寻求合作、谋求发展的意愿,往细里说,中国提出“一带一路”倡议就是要坚持共商、共建、共享原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,通过加强与沿线各国对接合作,实现共同发展、共同繁荣。概而言之,在当前全球经济复苏乏力、逆全球化思潮涌动的大背景下,中国提出的“一带一路”倡议给沿线国家带来了巨大发展机遇。正因为如此,推动各自发展倡议同“一带一路”倡议进行对接,已成为近年来“一带一路”沿线地区和国家的共识。类似于哈萨克斯坦“光明之路”、蒙古国“草原之路”、越南“两廊一圈”、巴基斯坦“愿景2025”、阿塞拜疆“2020年战略构想”、沙特“2030愿景”等多国发展倡议正在同“一带一路”倡议进行紧密对接就是最好的例证。

  值得注意的是,中国提出“一带一路”的倡议绝非空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,给地区国家带来了前所未有的发展新机遇。综观现实,经过三年多的规划布局,全面共建,“一带一路”已经名副其实地成为了一条资源共享,共同繁荣的发展之路,沿线各国也是纷纷赶搭“一带一路”的快车,经济合作遍地开花,造福了沿线各国人民。以2016年为例,中国对“一带一路”沿线国家直接投资达到145亿美元。中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。就拿中国与巴基斯坦共同建设的“一带一路”旗舰项目——中巴经济走廊,就为巴方创造了超过13000个新就业岗位,成为“一带一路”互惠互利的典范。一句话,“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。回望从2013年9月提出“一带一路”倡议,历经三年多时间,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果都超出预期。可以这样说,“一带一路”倡议已成为迄今最受欢迎的国际公共产品,也是目前前景最好的国际合作平台。瞩目5月的北京之约,“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开,为世界各国提供了一个共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果的机会。可以想见,以此为新的起点,“一带一路”建设必将再次凝聚起共建“利益共同体”和“命运共同体”的高度共识和理念共振,国际经济合作必将焕发新生机,迎来新起航,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  (未来网特约评论员罗建华)

编辑: 王丹蕾
关键词: 一带一路;合作成果;合作共赢;利益共同体;光明之路