央广网

“一带一路”引领新型全球化

2017-05-09 07:13:00来源:人民日报

  在今日全球面临政治、经济大变革的格局中,“一带一路”创新引导世界走向和平与发展的道路,帮助每一个人、每一个国家实现全面发展的梦想

  “一带一路”国际合作高峰论坛即将于五月中旬举行。届时,来自五湖四海的朋友将齐聚北京,为“一带一路”建设翻开新的篇章。“一带一路”高峰论坛何以牵动世界目光?希腊总统帕夫洛普洛斯的话也许能给我们启示,“因为它是非常重要的实现全球化的论坛,将极大地推动全球化进程”。

  推动全球化,中国作用不可或缺。而从全球化的进程来看,“一带一路”倡议可以说正在引领人类的第四次全球化——新型全球化。第一次全球化可追溯到古罗马时期,通过“条条道路通罗马”式的道路联通,罗马连接了欧洲、中东和北非地区;第二次全球化始于15世纪末的“地理大发现”,盛于英国的“日不落帝国”,其动力是由商船、战舰和港口构筑的全球贸易网络;第三次全球化是上世纪70年代开始的由美国主导的全球化,美国以“超级大国”姿态在技术、文化、价值观等各方面向全球输出影响力。前三次全球化促进了货物流通、信息传播、科技进步以及各国人民的互动,但建立在不平等基础之上的全球化无法避免种种负面效应,区域战争、宗教冲突、经贸纷争等问题接踵而至。

  如今,世界到了亟须构建国际新秩序、谋求和平与发展的关键时刻,以开放、包容为底色的“一带一路”应运而生,将推动全球化实现本质上的改善和优化。一切愿意参与新型全球化的国家,借此机会展开合作,更有助于实现全球性的各取所长、优势互补、共同发展。目前,一些智库尝试推动“南北南”“北南北”合作模式,倡导发达国家和发展中国家以各自优势结合,如能深入推动,将更有望取得事半功倍的社会与经济效应。

  “一带一路”以“共商、共建、共享”为原则,改变过去国与国之间的不平等关系,同时以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,推动各参与方实现政治互信、经济融合、文化包容。目前,“一带一路”已得到100多个国家和国际组织积极响应,通过贸易合作带动各方经济发展;同时,通过每年数千个基础设施项目造福所有参与国人民。“惟以心相交,方成其久远”,“一带一路”在建设过程中,尤其注重老百姓的获得感。比如,中巴经济走廊在建设中就布局了大量民生工程。去年12月,我去了巴基斯坦瓜达尔港,在那里看到了中国人建的学校,中国红十字会建的医院,看到海水淡化的工程,“国之交在于民相亲”,这些举措真正有助于实现民心相通。

  “一带一路”引领的新型全球化也是创新整合性的全球化。它充分利用当今世界电子信息、生物技术、智能制造等科学技术,让全球化更广泛、更深入、更快速地惠及所有参与方。同时,它还凝聚了全球不同的区域、不同发展阶段的国家、不同文化与宗教信仰的人民、不同的资源以及不同的参与方。以参与方为例,“一带一路”涵盖了政府、NGO、企业、智库、媒体等多种主体,通过他们实现国家交往、民间互动、智库合作等,从而推动“一带一路”更好发挥“多元、多边、多样”的协同效应和全球效应。

  以“一带一路”为标志的第四次全球化,不仅是对2000年来的前三次全球化的发展与超越,还在今日全球面临政治、经济大变革的格局中创新引导世界持续走在和平与发展的道路,帮助每一个人、每一个国家实现全面发展的梦想。

  (作者为全国人大外事委员会副主任委员,中国社科院蓝迪国际智库项目专家委员会主席)

编辑: 刘岩
关键词: 一带一路;地理大发现;超级大国;新论;政治互信