央广网

让出庭应诉制度化发挥更大作用

2017-05-12 14:22:00来源:央广网

  国土资源部司局长出庭应诉制度化。是开启民告官一次里程碑式的典范。同时,让权利和责任都能更好地服务于百姓人民,也是非常有必要把此制度不断推进深化。

  笔者认为,通过出庭应诉,一是让相关工作人员意识到工作程序中存在的瑕疵,能受到启发,对于完善制度和改进工作起到了很好的作用,也有助于业务的提升。二是领导干部和机关工作人员通过此种方式,能够近距离接近人民群众,可以更直观地了解百姓所反映的基层问题。三是要遵循“谁主管、谁负责;谁主办、谁应诉”的原则,让勤政为民真正地责任到人不停留在嘴上,更要付之于行动。同时,对行政机关业务领域执法标准可能产生重大影响的案件,及时完善制度、改进工作也起到了督促作用,可谓一箭双雕。
  为政,通下情为急。人非圣贤,难免有犯错的时候。但是知错敢于承担责任,让政府机关不再高高在上,俯下身子,及时应对问题,改正问题,才不枉人民百姓对广大领导干部的信任。作为主管领导更应发挥守土有责的表率。并且,国土资源部此举也响应了党中央坚持以民为本、以人为本的执政理念,是群众路线的实质和根本落脚点的充分体现。(文/琚杰)
编辑: 王丹蕾
关键词: 出庭应诉;制度化