央广网

让丝路精神照亮共赢之路

2017-05-16 17:44:00来源:经济日报

  “一带一路”根植历史,但面向未来;源自中国,但属于世界。“我们完全可以从古丝绸之路中汲取智慧和力量,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神推进合作,共同开辟更加光明的前景。”习近平主席的高峰论坛主旨演讲和圆桌峰会致辞,对丝路精神进行了深刻阐述,不仅唤起了人们的历史记忆,也赋予了丝绸之路以全新的时代内涵。秉承这一精神,点亮和平、繁荣、开放、创新、文明之灯,古老的丝绸之路将日益焕发出新的生机活力,把中国同世界各国的互利共赢合作推向新的高度。

  历史长河大浪淘沙,留下的遗产都已化作人类文明的宝贵财富。丝绸之路能够名垂青史,就是因为它使用的不是战马长矛,而是驼队和善意;依靠的不是船坚炮利,而是互利和友谊。两千多年的交往历史证明,只要坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平、共同发展。这是古丝绸之路留给我们的宝贵启示,也为解决今天的全球发展问题提供了一把钥匙。

  “和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。这是我一直思考的问题。”习近平主席在演讲中提到的“三个赤字”,也是与会人士普遍关心的全球治理难题。这次高峰论坛召开,正值经济全球化走向不明、各方热议全球化命运之时。面对风险挑战频发的世界,为经济增长增添新动力,使发展更加普惠平衡,让贫富鸿沟有效弥合,无一不需要各个国家地区携手同心,开展全方位合作,才能共克时艰、共创辉煌。传承和弘扬丝路精神的时代意义就在于此。

  “一带一路”是顺应经济全球化进入新阶段的时代潮流提出的合作倡议。以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,是“一带一路”建设顺利推进的重要前提。继承丝路精神,以共商、共建、共享为原则,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,已经得到沿线国家广泛认同,也取得了丰硕的实践成果。不仅如此,以丝路精神引领“一带一路”建设,作为一个创举,其意义已远远超出地缘范畴,更为人类展示出更具活力、更加平等、更加普惠的光明发展前景。

  让丝路精神照亮共赢之路!这条路上,因为相互尊重平等交流、相互借鉴,文明不再有高低优劣之分,而是变得更加丰富多彩;因为摒弃了“零和博弈”的陈旧思维,发展不再是你输我赢,而是在追求自身利益时兼顾他方利益、在寻求自身发展时促进共同发展。这条路上,中国将继续奏响和平发展、合作共赢的时代强音,为推动人类和平与发展进步事业作出新的更大贡献。

编辑: 刘岩
关键词: 丝路;一带一路;丝绸之路;互鉴;互利共赢