央广网

产业转型“五招棋”

2017-05-30 09:46:00来源:经济日报

  作者:安徽省桐城市人民政府市长 陆应平

  县域经济发展正处在爬坡越坎的关键时期,只有改变传统发展理念,放大招、出实招,才能不断培育发展新动能,助推县域经济整体发展水平迈上新台阶

  如何实现县域经济产业大转型大升级?我想必须紧扣供给侧结构性改革这根主线,围绕产业转型升级这一核心棋局,把握培育县域经济发展新动能这一推进器,下活五招棋,撑出产业转型升级一片新蓝天。

  第一招,改造提升,老树新枝。就是对那些有产品市场、有技术人才、发展潜力和基础较好的传统产业,进行技术改造和产业产品升级。很多区县的传统产业都是以“小”为主,如何让这些传统产品风光依旧?产业产品升级是唯一选择,需要在设备更新、智能化改造、人才引进、新产品研发、与科研机构和高校合作等方面加大力度。以安徽桐城为例,为了帮助传统的“四小”产业,市里每年拿出数千万元,用于设备补贴、人才补助及企业奖励等扶持政策,促进传统产业由中低端向中高端迈进。

  第二招,腾笼换鸟,华丽转型。就是主动淘汰低附加值、低科技含量、非绿色环保的传统产业产品,利用原有厂地、厂房发展新兴产业,旧篮子装新菜。转型发展,是对企业家勇气、胆略、智慧与信心的考验,但只有及时“转”、坚定“转”,才能使企业发展进入新境界。

  第三招,借梯登高,合作发展。这是指民营企业要抓住国企、央企混改机遇,积极与央企、国企合作,携手共赢发展。与央企、国企合作,可以给本土民营企业在经营理念、人才技术、资金市场、生产工艺及生产装备等方面带来全新的变化。

  第四招,借网跨界,融合发展。就是通过“互联网+”这一新业态、新模式,促进一二三产业融合,跨界发展,大力发展现代生态休闲农业、观光旅游农业;大力发展个性化定制等服务型生产企业;大力发展电子商务,现代物流、云平台、大数据等现代服务业。如桐城的一家专注于产业园运营服务、中小微企业创业孵化咨询及创投的互联网公司,目前已汇集了100多家企业、50支优秀创客团队,实现5000多人就业。而线上交易平台聚集了本地各类型小微企业1000多家。

  第五招,无中生有,借力发展。就是致力于传统产业转型升级的同时,下大气力开展大招商、招大商。通过招商引资大力发展节能环保产业、新一代信息技术产业、新能源、新材料、生物医药及高端智能装备等本地没有的战略性新兴产业,实现无中生有和填空补白发展,让这些新产业成为培育县域产业新格局的引擎。(陆应平)

 

编辑: 李江雪
关键词: 产业转型;产业融合;转型发展;央企;转;传统产业;四小;县域经济发展;大力发展;动能