央广网

参与和安全不矛盾

2017-05-30 09:51:00来源:人民日报

  作者:欧阳锡龙

  “确保安全不能和弘扬文化‘打架’。”近日,某地筹备国际龙舟赛,为了让公众广泛参与,组委会推出一系列有针对性的服务措施,根据人流设置多处看台,多渠道提醒水上活动安全,模拟落水施救,为促进传统节日的人文互动设置了多道安全防线。

  对地方而言,节日办活动确有安全焦虑,但也不要因噎废食。几年前,有的地方曾在龙舟赛期间,用板材在河两岸、大桥上临时砌起不透明的“高墙”。虽然减少了安全隐患,却让本是惠及大众的端午节文化活动,成了部分人的自娱自乐。而有的地方则干脆取消龙舟赛,令人感到遗憾。

  公众参与是传承民族文化、弘扬民族精神的基础。坚持安全管控优先,同时满足公众文化需求,这并非难以达到的目标。做好节日文化活动的安全服务工作,创造条件让公众近距离、全方位感受传统习俗的文化魅力,传统节日就会过得更有人气、更有魅力。(欧阳锡龙)

 

编辑: 李江雪
关键词: 安全服务;高墙;安全隐患;看台;文化魅力;弘扬民族精神;板材;文化需求;节日文化;施救