央广网

发挥巡视工作的标本兼治作用

2017-06-13 07:37:00来源:南方日报

  南方日报评论员

  6月11日,十八届中央第十二轮巡视反馈情况开始在中央纪委监察部网站向社会公布。首批反馈的8家单位包括内蒙古、吉林、云南、陕西等4个“回头看”省区和中央网信办、国务院扶贫办、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司等4个试点开展“机动式”巡视单位。本轮巡视是十八届中央最后一轮巡视,如期实现了一届任期内对省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校的全覆盖。

  巡视是国之利器、党之利器。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力。“巡视作为党内监督的战略性制度安排,不是权宜之计,要用好巡视这把反腐‘利剑’”“改进巡视工作,首要的一条,就是落实全面从严治党的要求,做到有规在先、抓早抓小,不搞不教而诛,使党内监督不留死角、没有空白”“巡视组要当好中央的‘千里眼’,找出‘老虎’、‘苍蝇’,抓住违纪违法问题线索”“省区市党委必须坚决贯彻中央巡视方针,深化聚焦转型,做到横向全覆盖、纵向全链接、全国一盘棋,上下联动遏制腐败现象蔓延势头”……习总书记这一系列重要讲话,深刻阐明了加强和改进巡视工作的重大意义,为从上到下做好巡视工作提供了根本遵循。

  在习总书记重要讲话精神指引下,中央巡视工作不断在创新中向纵深发展,新思路、新方式、新手段层出不穷,针对性、灵活性、实效性日益增强。从十八届中央首轮巡视开始探索“三个不固定”——组长不固定、巡视对象不固定、巡视组和巡视对象的关系不固定;到第三轮巡视,在常规巡视的同时又着手开展专项巡视,精准发现,定点突破;到第六轮巡视起,实行“一托二”乃至“一托三”——每轮一个巡视组巡视两个或三个单位,增强其针对性;到第九轮巡视,首次开展巡视“回头看”,对巡视过的地方和单位杀“回马枪”;到第十二轮巡视对4个单位试点开展“机动式”巡视,中央巡视首次派出“流动哨”……回顾十八大以来的中央十二轮巡视工作历程,类似的“第一次”屡见不鲜,“创新”二字也始终贯穿其中,为发挥巡视制度的最大效力、深入推进全面从严治党提供了有力支撑。

  巡视工作是治标之举,也是治本之策。习总书记强调:“巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。”党的十八大以来,中央纪委立案审查的中管干部中,50%以上是根据巡视移交的问题线索查处的;中央组织部对巡视移交的、反映较为集中的选人用人问题进行专项检查,已处理纠正和追究问责1100多人;前十一轮巡视,仅巡视中央和国家机关就累计受理信访16万多件次,与干部群众谈话1.8万多人次。从这些数据可以看出,巡视作为党内监督的“利剑”作用成效明显,政治“显微镜”和“探照灯”作用得到了充分发挥。正是基于这些成功实践,习总书记5月26日主持召开中共中央政治局会议要求,巡视工作“必须在坚持中深化、在深化中坚持,发挥标本兼治作用”。

  发挥巡视工作的标本兼治作用,根本在于贯彻中央巡视工作方针,善于从政治上发现问题,推动巡视工作向纵深发展。要提高政治站位和政治觉悟,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实全面从严治党要求,深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,促进管党治党标本兼治。要重点检查被巡视党委、党组是否牢固树立“四个意识”,始终想着中央的政治、中央的大局,自觉贯彻落实党的路线方针政策,维护党中央权威和集中统一领导;重点检查贯彻落实习近平总书记对本地区重要指示、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的情况。要以党的纪律为尺子,对巡视发现的问题和线索,分类处置、注重统筹,在件件有着落上集中发力;对巡视整改落实情况,要开展“回头看”,揪住不放;对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要抓住典型,严肃追责。

  巡视是中国特色的民主监督形式,巡视工作只能加强、不能削弱。随着十八届中央巡视工作的结束,既要及时总结巡视取得的新成果新经验新办法,也要深入学习习近平总书记有关巡视工作的重要讲话精神,并且上升为法规制度,体现到《中国共产党巡视工作条例》的修改过程中,以更好地指导实践,把巡视工作的标本兼治作用充分发挥出来。

编辑: 王文伟
关键词: 巡视制度;从严治党;总书记;党内监督;回头看

发挥巡视工作的标本兼治作用

在习总书记重要讲话精神指引下,中央巡视工作不断在创新中向纵深发展,新思路、新方式、新手段层出不穷,针对性、灵活性、实效性日益增强。发挥巡视工作的标本兼治作用,根本在于贯彻中央巡视工作方针,善于从政治上发现问题,推动巡视工作向纵深发展。