央广网

高波:关于新疆的三个“自古以来”

2017-06-13 16:25:00来源:环球时报

  以事实说清关于新疆的三个“自古以来”,有助于铲除滋生“三股势力”的土壤,有利于新疆的稳定和长治久安。

  新疆自古以来就是多民族聚居区。考古学界对新疆各地遗存的大量干尸做过DNA鉴定,这些4000多年前的干尸既有雅利安人种,也有蒙古人种;成书于2000年前的《史记》和稍后的《汉书》中,记录了史称“西域”的新疆地区有楼兰等“三十六国”(部落)并生活着匈奴、乌孙、月氏等多个民族;1000多年前的新疆地区,生活着胡(粟特)、突厥、回鹘、黠吉斯等诸多民族,这在《唐书》和《新唐书》中均有记载。近代以来,新疆地区生活着维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、乌兹别克、蒙古、汉、回等多民族是至今可见的现状。诸多人类学、民族学的历史事实证明,新疆并非某一民族的领地,而是各民族共同的家园。

  新疆自古以来流行过多种宗教。2000多年前产生于新疆地区的史诗《乌古斯的传奇》,其中有鲜明的萨满教的内容。库车、吐鲁番等地的佛教洞窟遗存,可以证明1000多年前新疆地区佛教的繁盛。吐鲁番出土文书中有魏晋时期的道教符箓,表明1500多年前道教即已经传入新疆地区。许多相关的文献记载显示,新疆地区还流行过祆教、景教等。就是在近千年来伊斯兰教在新疆地区逐步兴盛起来后,其他宗教信仰并没有完全绝迹,有文献显示吐鲁番地区在15世纪时,现实生活中还有少量的佛教信仰。晚清时期,北疆各地有不少道观、关帝庙和龙王庙。民国初年,也有一些西方传教士前往南疆地区传播基督教。

  在历史的长河中,新疆各民族信仰过不同的宗教,宗教信仰不过是某一民族历史文化的阶段性特征而不是该民族历史文化的全部,新疆各民族的历史,远比他们所信奉的宗教的历史久远。新疆地区各种宗教更迭交汇的事实说明,不能将民族和宗教等同起来,也没有某一宗教唯一永恒并排斥其他的理由。

  新疆自古以来就是中国的领土。2000年前张骞“凿空西域”,中原政权和新疆地区有了联系,设立了西域都护府。约1500年前,唐朝在南疆设立“安西四镇”,在北疆设立“北庭都护府”,新疆地区进入中原政权的版图。其后联系时断时续,清朝前期陆续把北疆和南疆地区纳入管辖,后期左宗棠驱逐由中亚窜入新疆的阿古柏,设立新疆省。19世纪末20世纪初,俄、英等国在喀什设立领事馆,西方的探险家到新疆考察,都认为新疆属于中国。1949年和平解放前,新疆一直是民国政府的一个省。新中国建立后,新疆更是紧密地融入祖国大家庭中。数百年来,新疆属于中国的领土关系从未中断,无论是从历史还是现状、从习俗还是国际法的角度看,新疆都属于中国。

  民族分裂势力无视新疆自古以来就是多民族共同家园的历史事实,虚妄地以这片土地的主人自居,无来由地臆造出一种“被剥夺感”,破坏人们的国家认同,妄图分裂国家,把新疆各族人民排斥在这片土地之外。宗教极端势力无视自古以来新疆流行过多种宗教,将宗教和民族等同起来,以宗教极端绑架民族,干涉人们的世俗生活,妨碍宗教信仰自由;以宗教极端制造民族隔阂,挑起民族矛盾,阻碍新疆各族人民共建美好家园。暴恐势力是由分裂势力和宗教极端势力教唆怂恿的,他们的野蛮行径根本无法撼动新疆属于中国、新疆各民族团结奋斗共建家园的现实,其针对无辜的残暴突破了人类道德的底线,更显他们的愚昧和可耻,说到底是分裂势力和宗教极端势力利用的炮灰。

  近代历史上确有少数人试图把新疆从中国分裂出去,但在积贫积弱的晚清时期这一图谋都未能得逞,在中华民族伟大复兴的今天,想要把新疆从中国分裂出去就更是一种妄想。“三股势力”的所作所为毫无道理,既没有历史的依据,更没有现实的可能性,注定是要失败的。(作者是新疆大学人文学院教授)

编辑: 龙明洁
关键词: 中原政权;粟特;新疆大学人文学院;新疆地区

关于新疆的三个“自古以来”

以事实说清关于新疆的三个“自古以来”,有助于铲除滋生“三股势力”的土壤,有利于新疆的稳定和长治久安。新疆地区各种宗教更迭交汇的事实说明,不能将民族和宗教等同起来,也没有某一宗教唯一永恒并排斥其他的理由。