央广网

新一轮医改加强医德医风建设

2017-06-15 09:52:00来源:新华网

  新华网卢俊宇

  我国医改进入新一轮全面提速,继今年公立医院综合医改向全国推开之后,12日国家卫生计生委在就《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》举行的发布会上表示,将织密织牢行风建设“高压网”,开展重点领域专项整治,同时要建立征信体系,发生医药购销领域和医疗服务不正之风案件的机构和个人列入征信系统,实行行业禁入制度。

  “十二五”以来,中国公立医院综合改革提速,“以药补医”的机制加快破除。截至今年初,县级公立医院已全部取消药品加成,城市公立医院改革试点范围已扩大到200个地市。

  在新一轮医改中,制度建设固然重要,但也离不开医德医风的建设。“硬”实力的改变,可以让老百姓的钱袋子更为“轻松”;“软”实力的改变,则能够使老百姓在看病时的心理上变得更加“轻松”。此次中央层面对医德医风建设的顶层设计,让新一轮医改再迈出实质性一小步。

  医德医风建设关系到人民群众的切身利益,缺乏医德、索取红包等医疗腐败会直接导致医患关系的紧张。因此不断加强医德医风建设,关系到医疗行业的发展,是一项长期、系统的复杂工程。

  加强医德医风建设,一方面要把医德医风建设作为医院建设的重要内容,贯穿于医院的整体工作,做到与业务工作一起部署检查,一起落实考核。要通过各种载体、采取多种形式,把增强依法行医意识,提高医疗服务质量,遵守职业道德转变为全体医务工作人员的自觉行动。

  另一方面也要加强医疗部门的监督监察,在当地政府举报箱设立专门的举报箱、举报电话等接受人民群众监督,同时结合岗位特征聘请民间义务廉政监督员,重点查服务态度、医疗质量、医患关系等,及时了解医德医风的现状,做到边查边改。

  当然,除此之外,医改要落实公立医院姓“公”的定位,既要让群众看得起病,也要让医生有所得,如此方能真正营造医患双赢、和谐的新局面。

编辑: 郅怡婧
关键词: 医德医风建设,医改,公立医院,新局面,高压网

新一轮医改加强医德医风建设

医德医风建设关系到人民群众的切身利益,缺乏医德、索取红包等医疗腐败会直接导致医患关系的紧张。加强医德医风建设,一方面要把医德医风建设作为医院建设的重要内容,贯穿于医院的整体工作,做到与业务工作一起部署检查,一起落实考核。