央广网

“一带一路”开启我国对外开放全新模式

2017-06-15 17:13:00来源:经济参考报

  “一带一路”的建设已经取得了举世瞩目的成绩,它正由构想一步一步走向现实。“一带一路”四年来所取得的成就也为今后更大规模的建设奠定了基础。“一带一路”是一次重大创新,通过“一带一路”,我国的对外开放形成“双引擎”、“多点开花”的全新模式。大幕刚刚拉开,未来的建设充满机遇和挑战。

  “一带一路”倡议展现美好愿景

  习总书记于2013年9月7日出访中亚国家期间,首次提出共建“丝绸之路经济带”,同年10月,他又提出共同建设21世纪“海上丝绸之路”,“一带一路”构想开始浮出水面。在2014年11月6日举行的中央财经领导小组第八次会议上,习近平提出:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”2015年8月8日,习近平主席在博鳌亚洲论坛上指出:“‘一带一路’建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益,‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”2016年8月,习近平在推进“一带一路”建设工作座谈会上,提出了三个“聚焦”和八项“切实”要求。即“聚焦”“五通”:“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”;“聚焦”“合作”,即构建“互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台”;“聚焦”“路”,即携手打造“绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路”。八项“切实”要求是:“切实推进思想统一”、“切实推进规划落实”、“切实推进统筹协调”、“切实推进关键项目落地”、“切实推进金融创新”、“切实推进民心相通”、“切实推进舆论宣传”、“切实推进安全保障”。至此,“一带一路”的构想初步形成。2016年9月3日开幕的二十国集团工商峰会上,习近平向世界承诺:“中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”2017年5月14日,习总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话进一步阐释了开放包容、互学互鉴和互利共赢的“一带一路”精神内涵,并描绘了将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路的美好愿景。

  “一带一路”构想的深刻背景

  “一带一路”绝非一时心血来潮,而是有着深刻的国际国内背景。它是我国全面开放的新战略和对国际贸易保护主义抬头、国际治理体系转型的应对。

  (一)国内背景剖析

  从国内区域开放结构转型来看,“一带一路”体现了我国全面开放的新理念。众所周知,1978年召开的党的十一届三中全会