央广网

城管执法亟需大力宣传“换位思考”

2017-06-17 08:20:00来源:南方网

  6月15日晚间,数段反映“临潼城管与小贩”互殴的视频在西安一些微信群及微博上传播。视频中,多名穿着城管制服的人员与数名身着便服的人员发生冲突,双方均有出手,甚至有女性动手。视频显示,除了有辱骂的声音外,还有人不停劝阻双方不要打架。(6月16日澎湃新闻网)

  城管执法,本来是为了社会和谐发展,美化城市环境应运而生的综合执法,但是现如今随着网络对他们负面新闻的曝光,让人对于城管队伍,产生了一定狭隘的看法,整个队伍的形象“一落千丈”,即便是以后采用更多的手段来弥补,那也是需要时间来酝酿,可是中途如果再次发生负面新闻,那么这样的恶性循环真的就没有一个尽头了。

  近日在江苏省宿迁镇和陕西省临潼镇均发生了城管“粗暴执法”的负面新闻,虽然并非是由执法人员挑明,可是因为在执法过程中,确实与小摊小贩发生了冲突,在执法过程中发生了争执。针对这样的事情,当地的城管部门也是第一时间站出来解释清楚了事情的来龙去脉,同时也是深刻的反思了执法队伍的管理,希望能够得到广大群众们的谅解,也是希望能够给予工作上的支持。

  可是现如今的社会是在“镁光灯”之下的,人手一台摄像机,人人手握麦克风的,稍有一点风吹草动就放到网络上,一旦被发酵的话,那么就会成为一股热潮。无论是陕西省临潼镇还会江苏省的宿迁镇,都是在城管执法的途中,被路人给拍摄下来放到网络上,惊动了网友们才会让事情持续的发酵,最终也让相关人员深刻反思才得以解决。

  为何当下对于城管的正当执法就变成了“暴力相向”了呢?答案很简单,为了生活。其实对于小摊小贩来说,出来摆个摊位也是不容易的,要养家糊口,可是又要被驱赶,自己的小生意做不成,所以就会有肢体上的冲突。可是对于城管的执法人员,他们也需要养家糊口,要坚守于自己的岗位,履职尽责到位,所以对于违规摆摊的也是要进行劝解,这也是合情合理合规合法的。

  为了生活,很多时候我们都“明知不可为而为之”,这样的事可能道义上能够理解,可在一个法治社会,我们要更多的学会“换位思考”。让城管队员与小商贩学会换位,都能够相互理解彼此之间的难处所在,这样有助于和谐平静的解决问题。同时,我们还需要在平时加强宣传,让社会大众都能“换位思考”,逐渐改变人们的一些惯性想法,这样才能够更加有效有序的推进执法工作开展。

编辑: 龙明洁
关键词: 换位思考;城管执法;城管制服;城管队员

城管执法亟需大力宣传“换位思考”

6月15日晚间,数段反映“临潼城管与小贩”互殴的视频在西安一些微信群及微博上传播。近日在江苏省宿迁镇和陕西省临潼镇均发生了城管“粗暴执法”的负面新闻,虽然并非是由执法人员挑明,可是因为在执法过程中,确实与小摊小贩发生了冲突,在执法过程中发生了争执。