央广网

把党的纪律刻印在党员干部心上

2017-06-20 10:03:00来源:辽宁日报

  作者:中共辽宁省委党校 吕丹

  党的十八大以来,习近平总书记多次对全面从严治党发表重要论述,其中尤其强调加强党的纪律建设的重要性,指出“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”“我们现在要强调的是扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上”。

  严明党的纪律,强化党的政治纪律和政治规矩。纪律是党的生命。能否做到“守纪律、讲规矩”,能否对纪律和规矩做到知行合一,不仅是对党员的现实考验,更能充分体现其党性修养和价值取向,是检验其能否成为合格党员的客观标准,也是衡量其理想信念是否坚定的重要内容。在党的十八届六中全会上,习近平总书记再次强调加强党的纪律建设的重要性和紧迫性。客观来看,强调党的纪律建设对于广大党员,尤其是党员领导干部而言,既是约束也是保护。因此,应时刻把党的纪律和规矩挺在前面,内化于心、外化于形,把党规党纪变为全党必须遵守的准则和规范。对于辽宁而言,加强党的纪律建设更是修复政治生态的重要内容和关键环节,需要广大党员,特别是党员领导干部直面问题、深刻内省、自觉践行,将“讲诚信、懂规矩、守纪律”真正落到实处,将党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律真正落到实处。

  明确管党治党责任,完善党内监督机制。如果不能明确和落实主体责任,党要管党、从严治党就无从谈起。因此,各级党组织应该深刻认识和增强管党治党的意识,自觉承担起管党治党的主体责任。要通过提高责任意识、明确责任分工、完善工作机制等途径,切实履行主体责任,形成与确立正确的政绩观和责任观,把抓好党建作为最大政绩,确保管党治党落到实处。此外,应充分发挥党内监督部门的重要作用。严明党的纪律,客观上必然要求规范权力运行,制定党内监督制度,强化和完善党内监督机制,并注重党内监督与群众监督相结合,为全面从严治党提供实践支撑。科学合理地完善党内监督机制,是提升监督能力和监督实效的基本方法,也是干部队伍作风建设常态化的重要保障。增强党员干部的监督意识、保障其履行监督职责,也是对党员权利和义务的切实维护。推进干部作风转变,必须增强党员主动接受监督、主动发挥监督作用的意识。需要指出的是,当前辽宁在贯彻落实“三个推进”过程中,干部队伍作风建设同样离不开监督,如果没有对党员领导干部的监督,作风建设常态化便难以实现。只有充分认识和发挥监督的作用,并在外部监督的作用下增强自律能力,才能构建干部队伍作风建设常态化制度化的监督机制。

  严肃党内政治生活,加强纪律意识教育。党内监督机制的完善离不开党内政治生活,无论是党内监督还是党外监督,严肃的党内政治生活是对广大党员,尤其是党员领导干部的基本需求,也是不断提高党的执政能力、巩固执政地位的重要保障。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,重申加强和规范党内政治生活,必须建立在党内监督的基础之上,只有对所监督对象的行为充分了解,才能合理有效地开展党内政治生活,保证党务工作的公开、透明;只有在党内政治生活严肃、规范的前提下,才能真正实现完善党内监督、加强纪律建设的目的。强调加强纪律意识教育,也是在强调事前防范。应充分重视提前防治,防患于未然,充分保护广大党员,尤其是党员领导干部远离腐败关口。加强纪律意识教育,应注重对党的理论知识的持续学习、深入学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使广大党员,尤其是党员领导干部不断完善和增强自身的纪律意识、道德规范和党性修养,在实践中真正把党的纪律转化为内在准则和行为规范,自觉执行、带头执行党的相关纪律,采取不同工作方法,运用多种工作渠道,真正实现自觉践行党的纪律。

  坚持民主集中制原则,发挥党内监督作用。认真贯彻和执行民主集中制,就是要营造良好的民主氛围,重视发扬民主、重视批评与自我批评,正确集中、善于集中。民主集中制贯彻执行的力度在很大程度上影响着党内监督机制的完善,影响着党内纪律的执行程度和实际效果。依规治党,就要进一步完善党内监督制度,尤其要完善全党一体遵循的准则。民主集中制原则贯彻执行得好,党的纪律也就贯彻执行得好;反之,党的纪律就会遭到破坏,党内监督也会遭受损失。我们党在执政过程中,不仅要面对纷繁复杂的国际环境,也要面对不断发展变化的国内环境、党内环境。面对当前的社会形势和党内情况,如何把全面从严治党落到实处、如何加强党的纪律建设、如何完善党内监督机制,始终保持党的先进性和纯洁性、践行全心全意为人民服务的根本宗旨,都是摆在广大党员,特别是党员领导干部面前的历史课题和时代考验。可以说,能否遵守和执行党的纪律和规矩、真正贯彻执行党的民主集中制、推进党内监督机制的完善和发展,正是我们党在新形势下加强自身建设、加强全党组织纪律性需要认真考虑和面临的重大课题,也是实现全面从严治党向纵深发展的关键所在。

编辑: 李江雪
关键词: 党的纪律;党要管党;党员领导干部;党员权利;纪律意识;干部队伍;党的生命;形成与确立;党员干部;干部作风

把党的纪律刻印在党员干部心上

党的十八大以来,习近平总书记多次对全面从严治党发表重要论述,其中尤其强调加强党的纪律建设的重要性,指出“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”“我们现在要强调的是扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上”。