央广网

香港回归20年 “一国两制”硕果累累

2017-06-22 07:39:00来源:东方网

  即将于7月1日宣誓就职的香港特区候任行政长官林郑月娥认为,香港回归祖国20年来,“一国两制”的成功落实维护了香港的繁荣稳定与核心价值,让香港成功地应对了困难与危机。(6月20日新华网)

  香港回归整整20年了,这20年在“一国两制”、“港人治港”方针指引下,克服困难,化解危机,继续保持着繁荣稳定,香港这颗“东方之珠”不仅风采依然,而且更加璀璨,结出累累硕果。

  香港回归20年是不平凡的20年,道路坎坷曲折,有过迷惘与困惑,更多的是收获和喜悦,其背后始终有一种力量支持她,守护她,强大的祖国为其提供坚强的后盾。

  20年来我们国家改革开放不断的深入,改革发展带来了新的机遇,祖国的发展促进了香港的经济繁荣和人民生活水平的改善,用几组数字来说明:2016年香港生产总值达2.5万亿元(3,200亿美元),较1997年累计名义增长81%; 2016年总就业人数达380万人的纪录高位,较1997年增加约65万;香港国际地位进一步提升,竞争力进一步增强。这一切都证明“一国两制”方针是完全正确的,具有强大的生命力。

  20年在祖国这个大家庭里,香港与内地休戚相关,两地经济互补互利、内地已成为香港经济持续繁荣发展的主要动力,“香港好、祖国好,祖国好、香港更好”。每当香港遇到困难时,中央政府总是在第一时间表达关切之情,伸出援助之手,成为特区战胜困难的坚强靠山:香港爆发“非典”疫情,凭借港人的团结和坚强,凭借内地的无私援助,疫情终被控制;亚洲金融风暴,在祖国大力支持下,新成立的特区政府背水一战,成功击退炒家,度过风浪。2008年,全球金融海啸冲击香港金融市场,同样背靠中央支持,香港经受住了考验;为了繁荣香港经济,内地“个人游”已覆盖49个城市、超过3亿人口。2014年4月10日,内地宣布建立沪港股票市场交易互联互通机制,开启“沪港通”的金融新纪元,并于两年后将机制延伸至“深港通”。尤其是“一带一路”倡议为香港带来机遇,再则,港珠澳大桥、广深港高铁预计于一年后通车,届时往来内地与香港的交通会更方便,两地经济活动也会更频繁。

  同样,香港也在内地现代化建设中发挥了重要作用。如:香港同胞心系内地,在天灾时慷慨解囊,2008年,四川汶川发生特大地震,港人纷纷伸出援手:特区政府派出救援队伍前往灾区协助搜救,广大市民热心捐款, 2016年,特区政府宣布,历时8年的香港特区援建四川地震灾区工作圆满结束,全港共投入100亿港元支援灾区重建。不仅如此,香港在内地的善行日趋多元,逐渐从捐助校舍等“硬件”转向社区建设等“软件”。

  20来来,香港原有的社会、经济制度和生活方式没有变,香港作为自由港和国际金融、贸易、航运中心的地位也没有变。在“一国两制”方针的指引下,香港经济更加繁荣、民生不断改善,民主逐步推进,与祖国内地的联系日益密切,呈现出生机勃勃的发展活力。这20年是香港成功的20年,正如林郑月娥所说,香港的经济发展和国家的发展是分不开的,在国家发展的每个阶段,香港都在国家发展的大背景下找到自己的经济增长点。

编辑: 龙明洁
关键词: 一国两制;香港金融市场;香港经济;香港回归

香港回归20年 “一国两制”硕果累累

即将于7月1日宣誓就职的香港特区候任行政长官林郑月娥认为,香港回归祖国20年来,“一国两制”的成功落实维护了香港的繁荣稳定与核心价值,让香港成功地应对了困难与危机。20年在祖国这个大家庭里,香港与内地休戚相关,两地经济互补互利、内地已成为香港经济持续繁荣发展的主要动力,“香港好、祖国好,祖国好、香港更好”。