央广网

“请把我的电脑交给国家”(人民论坛)

2017-06-22 07:40:00来源:人民日报

  听闻国家召唤,毅然放弃在英伦的优越生活,以最短时间辞去重要职务、办好回国手续,成为东北地区引进的首位“千人计划”专家;连轴转忙到病倒,苏醒后第一件事竟是抱紧怀中的笔记本电脑,叮嘱“我要是不行了,请把我的电脑交给国家,里面的研究资料很重要”。随着新闻媒体的报道,著名地球物理学家黄大年生前的感人事迹,在舆论场激起阵阵涟漪。

  “黄大年的先进事迹宛若一部有血有肉且酣畅淋漓的教科书,每一页都写满了爱国之情”“他是一名赤胆忠心的海归科学家,为推动祖国尖端领域的发展全心全意、殚精竭虑”“惟愿我们国家有越来越多像黄老师一样的科学家”……人们为黄大年的淳朴情怀深深感动,更为祖国拥有如此优秀的海归人才而倍感骄傲。黄大年科技报国的崇高理想,内化于心、外化于行的祖国情结,心有大我、至诚报国的爱国情怀,为所有爱国者点亮了一盏心灯。

  最是情怀动人心。在科技创新的疆场,科学家因学术成就而声名远播,更因炽热的爱国情怀而赢得敬仰。今天人们犹记得,上世纪50年代初,钱学森一心想从海外回归,为百废待兴的新中国发挥光和热。面对美国政府的阻挠,他在法庭上义正词严地宣告:“我的一腔热血只图报国。我的根在中国。”这种赤子情怀,映照着老一辈科学家对祖国的深切眷恋,也在岁月的长河中沉淀下来,成为无数科技工作者的精神标杆。

  爱国情,报国志,铸就埋头苦干、甘洒热血的精气神。回溯历史,一批又一批海归科学家“只要祖国需要,我必全力以赴”,将热忱洒满大地;一代又一代科技工作者“常思奋不顾身,而殉国家之急”,以奉献书写青春。今天,从C919大型客机首航的场站到国产航母舾装的平台,从光量子计算机运行的实验室到深海可燃冰试采的工作面,在经济社会发展的条条战线上,无处不活跃着科技创新的身影,无处不刻印着科技工作者的辛劳。

  环顾寰宇,国际形势复杂多变,综合国力的竞争日趋激烈;人类社会在打造命运共同体的路途上,依然充满着难以穷尽的不确定。与此同时,世界正处于新一轮科技革命的前夜,一场抢占未来发展制高点的科技竞赛,早已悄然拉开帷幕。在这种背景下,“科学技术是第一生产力”的判断,变得更加富有生命力了。对肩负着特殊职责使命的科技工作者来说,舒展爱国之情,激扬报国之志,将个人奋斗融入祖国改革发展的伟大事业之中,热情拥抱科技创新的春天,正是建功立业之机,亦是国家和民族之幸。

  “请把我的电脑交给国家”,黄大年要交给祖国的,不只是他用心血和才华凝成的研究成果,更是他矢志报国的一腔热血。这一声发自肺腑的叮嘱,也正是广大科技工作者共同的心声。

编辑: 龙明洁
关键词: 科学家;人民论坛;科技工作者;可燃冰

“请把我的电脑交给国家”(人民论坛)

”这种赤子情怀,映照着老一辈科学家对祖国的深切眷恋,也在岁月的长河中沉淀下来,成为无数科技工作者的精神标杆。“请把我的电脑交给国家”,黄大年要交给祖国的,不只是他用心血和才华凝成的研究成果,更是他矢志报国的一腔热血。