央广网

推进“弹性工作制”的最好时机来临

2017-06-22 07:43:00来源:经济参考报

  中国大中城市城镇失业率基本保持在5.1%左右,但是下一阶段中国的就业形势不容乐观。抑制就业增长的老问题依然存在,如城镇化带来的农村富余劳动力转移、宏观经济回调中劳动力需求企稳的基础不牢、产能过剩和“机器换人”带来的制造业就业下降等。

  还值得关注的是,伴随人口变化和政策调整,未来制约就业增长的“新困境”。通过深化、完善“弹性工作制”,能有效化解这些新困境。

  新常态下的就业新困境

  1、“二胎”政策带来的女性就业困境。实施放宽“二胎”生育的政策后,育龄女性的生、养、育负担加重。一方面,国家希望更多的女性尤其是高素质女性提高生育率,缓解人口老龄化的压力;另一方面,恰恰是这部分女性,身处城市、受教育程度高,事业处于高峰期,一旦生育“二胎”,则面临巨大的“家庭-工作平衡”压力。

  2、结构性失业的大学生就业新困境。明年新增劳动力仍将处于高位,预计达1600万人。这部分人大部分是新增的大学毕业生,尚无工作经验,处于人生就业的尝试期和调换期,工作稳定性低,变动性强,是结构性失业的重要部分。结构性失业在之前长期存在,未来如何化解,依靠老思路,更需要新办法。

  3、“双创”政策下的技术人才就业新困境。“双创”政策鼓励并吸引大量专业技术人员和高技能人员投身其中。他们的创新、创业活动常常“游离”于正规就业系统之外,是一种灵活就业活动。现有的工作制度和就业保障制度难以适应创业活动的繁荣发展,在某种程度上抑制了“双创”人才的就业。

  以上新困境如果不能有效解决,将日渐成为阻碍“双创”政策有效发挥的大问题。而且,上述问题最终会降低中国未来的就业质量,并加剧就业上不平等。并且,随着“双创”政策的不断深化、服务业比重的不断提高,中国经济结构升级的内在压力不断累积,上述问题所带来的就业后患会越来越紧迫。

  “弹性工作制”是解决就业问题的新抓手

  “弹性工作制”是经过各国,尤其是发达国家多年验证的成熟就业体系。它最初是为了解决家庭妇女和低技能工人的失业问题,取得很大成效。随着西方发达国家相继进入服务业和高新技术为主的现代经济社会,“弹性工作制”对提高技术人才就业、缓解男女收入差和拉升服务业生产效率起到了其他就业政策难以企及的效果。

  1、通过弹性工作制,能有效提高青年人才和技术人才的就业量。未来中国经济需要大力发展新兴服务业、高新技术产业和创新产业,这些产业的就业特点是灵活而分散。弹性工作制有利于将灵活而分散的就业统筹进正规就业系统进行统计和管理,使政府能更好地为创新创业就业者提供就业服务,加大保障,增强激励。

  2、通过弹性工作制,能有效提高育龄知识女性的就业率。“弹性工作制”使那些高知识女性不但敢于生育更多的孩子,而且很好地实现“工作-家庭平衡”,使性别收入不平等和家庭抚育质量得到显著提高。

  3、通过弹性工作制,能有效提高高新技术企业的竞争力。“弹性工作制”使高新技术企业能获得更灵活、更具竞争力的用人优势,同时有效降低员工的流失率并压缩用人成本。中国最大在线旅游公司“携程”公司的创始人梁建章和斯坦福的管理学家合作,利用“携程”一万六千名员工做了关于“在家办公”的管理实验,有力证实了弹性工作对企业竞争力的积极作用。

  4、弹性工作制还能有效缓解中国的“大城市病”。弹性工作制可以通过化解交通拥堵、防止人口过度集聚、增加居民的闲暇时间、改善人民生活质量。

  目前,包括欧美、日本、韩国在内的许多发达国家深入推行弹性工作制,众多大型企业也在积极实施这种制度,如谷歌、SAS、雅虎、惠普、IBM、三菱等国际公司。韩国政府在2014年宣布将与三星等多家企业合作,积极推行“5小时弹性工作制”。

  推行“弹性工作制”的具体建议

  1、国家引导和鼓励多种形式的“灵活用工制度”。国家和企业可创造条件、提倡多种灵活就业方式,如人才租赁、短期合同、自我雇佣、远程工作、灵活工时、岗位分享、压缩工时和年工时考核等。

  2、遴选合适产业,试点和完善中国情境下的“弹性工作制”。国外的改革经验及有关研究表明,信息技术行业、健康产业、部分现代服务业包括旅游业、文化创意业等比较适合推行弹性工作制。

  上述岗位的员工可根据自己的能力和喜好在保证工作时间不变的情况下自主选择上下班时间,或者在保证完成工作任务的情况下申请在家办公。公司和员工亦可协商员工的节假日和休息时间安排。

  3、完善“弹性工作制”的就业保障制度。弹性工作制实施的最大障碍是缺乏有效的法律保护和制度保障。从事弹性工作制的人员难以获得和正式工作人员一致的就业保障和福利保障。为此需要加强相关制度建设,使弹性工作制的从业者享有和固定工作制员工同等的工资率、社会福利、劳动保护等保障。

  4、推广“家庭-工作平衡”理念,为“弹性工作制”创造思想基础。应从国家层面宣传和提倡“家庭-工作平衡”的理念,使国民尊重工作的同时尊重家庭,收获工作满意度和家庭幸福感。有了这样的思想土壤,才会吸引更多的国民去思考和从事弹性工作,更为合理有效地配置自己的时间,实现更高的幸福感,贡献于和谐社会建设和可持续发展。

  (作者单位:中国社科院财经战略研究院)

编辑: 龙明洁
关键词: 弹性工作制;谷歌;二胎;双创

推进“弹性工作制”的最好时机来临

中国大中城市城镇失业率基本保持在5.1%左右,但是下一阶段中国的就业形势不容乐观。2、遴选合适产业,试点和完善中国情境下的“弹性工作制”。为此需要加强相关制度建设,使弹性工作制的从业者享有和固定工作制员工同等的工资率、社会福利、劳动保护等保障。