央广网

毕业展作品何以屡遭贼手

2017-06-23 07:30:00来源:光明日报

  “一场展览看尽观众丑态!”中国美术学院2017毕业展落幕后,很多得知展品被盗情况的网友感慨道。2016年,《中国美术学院毕设被盗一览表》曾在微信朋友圈里迅速传播,点击量很快超过10万。中央美术学院、清华大学美术学院等艺术类院校是毕业作品被偷或被破坏的重灾区,有学生在展品被盗后,无奈地在展位上贴上“别看了,偷光了”的告示。

  与普通专业学生写毕业论文不同,美术类专业的学生以毕业作品、毕业设计的形式体现大学学习成果。为了最大限度地体现毕业作品的公共性,各大艺术类院校形成了将学生毕业作品对外展出的惯例。

  对很多学生来说,这是他们艺术生涯中第一次有机会把作品公之于世,意义非比寻常。而一些人偷窃、破坏毕业展品,不仅损坏了创作者的个人财物,而且还破坏了毕业展的公益性质,是对公德与私德的双重背离。

  盗窃毕业展品违法,无须多说。负有管理职责的学校及其展馆有责任和义务加强管理,让违法者付出相应代价,以此警醒后来者莫伸手。更值得探讨的则是,参观者偷窃毕业展作品,反映了怎样的心态?

  需要指出的是,具有艺术欣赏能力的人眼中的艺术,和那些偷窃者、破坏者所理解的艺术,不是一回事。真正的艺术是纯粹的,是创作者对真善美的理解。艺术展示是带有公益性的公共传播,是艺术家以作品回馈社会的集中体现。偷窃者把艺术品理解为财物,他们迫不及待地占有艺术品,是因为他们认为艺术品的价值就在于“值钱”。

  为什么社会场馆的艺术展出较少发生偷窃案件,学校里的毕业展却屡遭贼手?毕业展安保不严是一层因素。不容忽视的另一层因素是,偷窃者认为学生作品没那么“值钱”,偷就偷了。换言之,他们的心理活动仍然围绕着艺术品的经济价值。

  明白艺术品有价值,距离充分理解艺术价值还很远。近年来,热播的艺术类电视节目均把藏品价格作为重头戏,以满足观众的猎奇心理,折射了当下公众艺术认知的整体水平。不关心艺术品的特色,不关心艺术家的思想,看到一件艺术品就算计值多少钱,如此“欣赏”艺术的角度,既让艺术传播变得庸俗化,也在一定程度上催生了偷窃展品的歪念。偷窃者不明白的是,很多艺术品的价值就是在展出过程中体现的,一旦被私人占有和收藏,其价值就无法充分体现。

  毕业展之所以被人关注,并不是因为这些展品的艺术造诣有多高——坦白地说,毕业生的很多作品尚不成熟,但展出一年一度,在公开场所集中展示众多年轻人的艺术表达,本身就是有益的艺术素养普及。偷窃者破坏了毕业展的整体性,是对艺术最大的伤害,因为脱离“展出”这一场域,单独的某件展品就无法发挥最大价值。

  衡量艺术之美,不能用只看价格的庸俗眼光。享受艺术之美,不是只有私人占有和收藏这种方式。大学生毕业展遭遇的不幸,映照出一些人对待艺术品的心态,铤而走险、顺手牵羊暴露了被这种心态扭曲的人格。由此可见,探寻好的公共艺术传播形式,提高公众整体的艺术素养,任重而道远。

编辑: 范斯腾
关键词: 毕业论文;艺术品;偷窃者;欣赏;财物

毕业展作品何以屡遭贼手

偷窃者不明白的是,很多艺术品的价值就是在展出过程中体现的,一旦被私人占有和收藏,其价值就无法充分体现。偷窃者破坏了毕业展的整体性,是对艺术最大的伤害,因为脱离“展出”这一场域,单独的某件展品就无法发挥最大价值。