央广网

用法律强化对国歌的尊重

2017-06-23 08:27:00来源:法制日报

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!……”每当国歌响起的时候,都会让人心潮澎湃。6月22日,国歌法草案提请十二届全国人大常委会第二十八次会议初审,对奏唱国歌的场合、形式、礼仪以及相关监管和法律责任等问题分别进行了规定,这再次引起人们强烈反响(6月22日中国新闻网)。

  国歌是严肃而厚重的,总能直抵人的心灵深处,激发无穷的力量。当奥运健儿夺得金牌,赛场上奏响国歌时,多少人流下了激动的泪花;当参加升旗仪式,看着国旗随着国歌声冉冉生起时,多少人血脉偾张,爱国之情油然而生。国歌是一个国家民族气质和精神面貌的综合体现。多年来,国歌所承载的爱国情怀、忧患意识和奋勇前行的民族精神,一直激励着无数国人。

  但是我们也看到,社会上也出现了不尊重国歌的现象。例如,有的商业机构为了扩大宣传影响,竟然使用国歌,甚至随意改变国歌速度、音调;有的人竟然把国歌作为自己的手机铃声;更让人不可容忍的是,有的竟然在婚丧活动中播放国歌。出现这样的现象,重要原因之一就是缺乏对国歌的尊重。有的人认为法律上没有规定怎么使用国歌,既然法不禁止皆可为,怎么使用国歌都行。有的人没有认清国歌的严肃性,认为改变一下国歌,可以显示自己的才能,不以为耻,反以为荣。

  国歌是一个国家的象征,一个不尊重国歌的民族将会是一个失去希望的民族;一个不尊重国歌的人也是一个很可悲的人。我国宪法明确规定,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。国务院出台了《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》,对于演奏场合和礼仪进行了规定。但其由于不是法律,只是规范性文件,因而发挥的作用受到限制。现在正在审议国歌法草案,这是要用法律的约束力规范国歌使用,从而让国歌的尊严受到法律保护。

  世界上很多国家都立法保护国歌,保证国歌得到应有的尊重。俄罗斯、加拿大、马来西亚等国家制定了专门的国歌法,而日本、新加坡、缅甸、菲律宾等国则将国歌与国旗、国徽等国家象征一并立法进行规范。美国的菲尔普斯是奥运史上荣获金牌最多的运动员,但由于他在领奖台上从未跟着美国国歌一起哼唱,引发了美国媒体的尖锐批评。在罗马尼亚,有歌手公开演唱国歌时改动歌词,被处以罚款。

  当然,为国歌立法还可以很好地发挥教育功能。当不规范使用国歌的情况少了,国歌有了更多的严肃感,那么就必定会感染更多的人。

  现在很多人对国歌缺乏应有的尊重,把国歌当作流行歌曲甚至是商业歌曲,是因为他们不懂得国歌蕴含的意义和作用。如果有了国歌法,就可以让他们看到国歌和国家、国徽一样,神圣不可侵犯。

编辑: 龙明洁
关键词: 义勇军进行曲;法律责任;国歌法;金牌

用法律强化对国歌的尊重

国歌是一个国家的象征,一个不尊重国歌的民族将会是一个失去希望的民族;一个不尊重国歌的人也是一个很可悲的人。现在很多人对国歌缺乏应有的尊重,把国歌当作流行歌曲甚至是商业歌曲,是因为他们不懂得国歌蕴含的意义和作用。