央广网

暴雨时节,别拿生命去旅游

2017-06-26 10:59:00来源:东方网

  记者6月25日从江西奉新县委宣传部获悉,受暴雨影响,奉新县百丈山风景名胜区冷水井林场出村道路,十多处路段出现塌方和路基冲毁,从6月24日上午开始,冷水井林场与外界已隔绝一天多时间,目前有350多人被困,有关部门正在积极营救。(6月26日《彭城晚报》)

  就因为一场突如其来的暴雨,让正在游玩的游客,让正在进山的游客,让正在下山的游客,都被困在了景区之内。有关部门正在积极营救,相信这场营救能够发挥作用,期待被困的游客都能成功脱险。问题是,这种营救是最好的结果吗?暴雨时节,350名游客被困在景区里,下不来,进不去,带给我们的还是景区管理制度的反思。

  的确,何时下暴雨,下暴雨是否就会冲毁道路,这个是不能更好预知的。即使有天气预报,也不能确保绝对的安全,毕竟天气预报也有不准确的时候,尤其是夏天,老天爷的脸说变就变。我们需要追问的是,在暴雨时节,此类存在安全隐患的景区,此类可能出现危险的景区,有没有必须要和平时一样开门迎客?

  想起北京市旅游委实施的新的管理制度:暴雨时节一部分景区需要“关门谢客”,任何游客都不能进入。这里说的“一部分景区”,北京市旅游委给出了一个界限:不能开门迎客的景区划定的范围是,属于爬山性质的,属于野外性质的,属于涉河性质的。因为,这些景区在暴雨时节存在安全隐患,即使是做了充分的准备,即使是对设施进行了检验,也不可能保证100%的安全。可能会因为一场突如其来的暴雨,出现险情。为此北京市旅游委还专门发出了通知,让一大批此类景区“临时关门”。

  可以说,北京市旅游委的这种规定是切合现实需要的,是能够维护景区和游客安全的。这样的办法应该在全国范围内进行大力推广。假如江西的这个景区也实施了这种管理制度,在暴雨时节“关门谢客”确保安全,这次“350名游客被困景区”的事件也就不会发生了。

  从景区安全的角度,从游客安全的角度,笔者建议来一次全国景区的大普查。对所有属于登山性质的,野外性质的,涉河性质的景区,进行梳理,将在暴雨时节可能出现危险的景区梳理出来,实施“暴雨时节暂停旅游”的管理制度,将更多旅游人群疏导到安全的景区去。

  而对于游客来说,也应该主动回避“暴雨危险景区”,不能只图旅游的惬意,而忽视了自身的安全。

  暴雨时节,景区如何不再上演“步步惊心”?答案就写在那里。

编辑: 龙明洁
关键词: 旅游;游客;时节;步步惊心

暴雨时节,别拿生命去旅游

想起北京市旅游委实施的新的管理制度:暴雨时节一部分景区需要“关门谢客”,任何游客都不能进入。而对于游客来说,也应该主动回避“暴雨危险景区”,不能只图旅游的惬意,而忽视了自身的安全。